Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2020, 21:25

Все новые европейские страны объявляют об ограничительных мерах

Во Франции положительных тестов на коронавирус за сутки больше 52 тысяч — так много за пандемию еще не было. На Европу в целом сейчас приходится почти половина всех новых случаев заражения — такие данные приводит ВОЗ. 

Здравоохранение уже на грани. Экономике тоже мало не покажется. Локдаун с этого дня в Германии. Ангела Меркель призвала немцев отказаться от всего, что украшает жизнь, по меньшей мере на четыре недели. А то, может, и в Рождество. 

Рождественская ярмарка на Потсдамер-плац успела открыться — и тут же закрылась, проработав лишь одни выходные. Локдаун. Судя по обсуждениям в соцсетях, немцы снова начали сметать с полок туалетную бумагу. А это снимок из магазина в Берлине, где обычно покупает продукты корреспондент Первого канала. Сделан сегодня утром. Впрочем, пока такие кадры все же редкость. 

До поздней ночи перед вступлением в силу новых ограничительных мер немцы усиленно тягали железо. Тренажерные залы с сегодняшнего дня тоже под замком.

«Например, они закрывают рестораны и пабы, но оставляют работать парикмахерские. А я бы сказал, что там ты тоже контактируешь с людьми», — говорит местный житель.

В этом и отличие от весны —  карантин частичный. Школы и детские сады работают. Закрыты рестораны, бары, ночные клубы. Впрочем, еду можно купить на вынос. В гостиницах запрещено останавливаться туристам. Власти земли Мекленбург-Передняя Померания дали отдыхающим срок до 5 ноября, чтобы те уехали.

«Меры, конечно, затронут нашу личную жизнь. Отказ от поездок в отпуск, от необязательных встреч с родственниками, от праздников и вечеринок. Места проведения досуга и культурные учреждения будут закрыты. И постарайтесь как можно реже встречаться с людьми дома. Встречи возможны только для членов двух семей, и то если каждая из них – менее 5 человек. Все это означает, что на ближайшие четыре недели нам придется отказать от всего, что украшает нашу жизнь», — заявила Ангела Меркель.

Врачи жалуются: через 2-3 недели в отделениях реанимации будет больше ковидных пациентов, чем в апреле. По словам медиков, этого уже не предотвратить.

«Если ситуация будет ухудшаться теми же темпами, что и в последние несколько дней, то мы, скорее всего, уже на следующей неделе ощутим дефицит медикаментов и оборудования, да и свободных больничных коек станет значительно меньше», — сказал врач Фабрицио Эспозито.

До объявленного локдауна в Дрездене успел пройти джазовый фестиваль. Прославился он на всю страну не музыкой, а кадрами полного зала. В масках были лишь технические сотрудники. Никакой шахматной рассадки. Позже выяснилось, минимальная дистанция всего в 1 метр соблюдалась лишь между группами зрителей. Вот официальное объяснение: «Эти группы из 10 человек являются добровольными группами заражения. Покупая билет рядом с другими людьми, вы соглашаетесь попасть в группу заражения». Текст на сайте фестиваля позже был изменен. Сейчас все концерты в связи с локдауном отменены. 

Немцы все чаще работают из дома, что, как ни странно, обеспечивает неожиданный заработок частным детективам. Еще весной некоторых работодателей мучил вопрос, а что, если сотрудник, вместо того чтобы трудиться, шатается по городу или, еще чего хуже, подрабатывает на стороне.

«Работодатели хотят понять, на кого они могут рассчитывать в это сложное время, кто лоялен, когда речь идет о работе из дома или карантине», — говорит глава детективного агентства Маркус Лентц.

Тем временем все больше европейских стран ужесточают карантинные меры.

В Болгарии почти 23% тестов на коронавирус — положительные. Уже переболевшие массово сдают плазму крови для лечения ковидных пациентов.

«Очень многие через это уже прошли. Если ты чувствуешь себя хорошо, здоров — просто помоги», — сказала Зема Садакова.

Польша создает сеть полевых госпиталей в стране для ковидных пациентов.

Словакия решила протестировать на коронавирус все население страны старше 10 лет. Массовое тестирование началось в воскресенье.

«Вчера тест сдали в общей сложности 2 581 133 человека. Если бы мне такое сказали еще в пятницу, я бы не поверил», — сказал министр обороны Словакии Ярослав Надь.

Во многое раньше сложно было поверить. В Испании сразу в нескольких городах протесты против антикоронавирусных мер правительства переросли в массовые беспорядки. Люди недовольны отсутствием должной государственной помощи тем, кто потерял работу.

«Мы всей семьей работаем в сфере общепита, мой отец, мать, все мы. Знаете, что нам приходится делать сейчас? Мы готовим супы на чертовых бульонных кубиках. У нас у самих на еду не хватает. Денег нет вообще. Что нам делать? Что делать? Вы можете мне сказать?» — возмущается местный житель.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом в Испании продлен до мая следующего года. Он подразумевает ограничения социальных контактов и комендантский час с 11 вечера и до 6 утра. 


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей