Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2020, 21:00

Президент провел совещание по вопросам развития космической отрасли

Космос — тема этого дня. Как удержать лидерство, заложенное десятилетия назад запуском первого в мире спутника и первым в истории полетом человека на орбиту? Куда двигаться и почему важно правильно выбрать направление?

Совещание по развитию космической отрасли провел сегодня Владимир Путин. Именно отрасли, потому что пилотируемая космонавтика — это лишь часть дела. Какие еще проекты отметил президент и где можно было бы ускориться?

Владимир Путин

Выпуск передовой космической продукции, строительство наземной инфраструктуры – все это требует весомых денежных вложений. Понятно, что отрасли они остро необходимы. Но, конечно, эти потребности мы должны соотносить с реальными возможностями федерального бюджета. Мы с вами это хорошо знаем, много раз все это проходили. 

Нужно учитывать и тот факт, что масштабные ресурсы были выделены на поддержку экономики в целом, системы здравоохранения, на помощь нашим гражданам и бизнесу в сложных условиях эпидемии. Потому при определении объемов финансирования космических программ крайне важно грамотно расставить приоритеты, чтобы направить бюджетные средства на проекты, реализация которых наиболее актуальна и способна дать максимальную положительную отдачу. 

«Роскосмосу» было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС. Однако, как я вижу по представленной информации, указанные программы до настоящего времени не утверждены. Сделать эту работу нужно в самое ближайшее время, в том числе оперативно определиться с необходимыми объемами бюджетных ассигнований на эти программы.

Читайте также: