Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2020, 21:10

Владимир Путин по видеосвязи пообщался с финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Теперь о тех, кто судьбоносный для себя конкурс уже прошел, причем уровню конкуренции позавидует любой ведущий вуз. В Крым пригласили финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена. Владимир Путин сегодня по видеосвязи пообщался с теми, кто еще не получил аттестаты, но уже заявил о себе, и эти заявки услышаны. 

Здесь каждый школьник уже точно знает, чего хочет добиться в жизни.

«Моя нить берет начало в Уральских горах и проходит через мою цель – построить блестящую карьеру. Я хочу стать ученым-медиком в области тканевой инженерии», – говорит Виктория Верхотурцева.

Более тысячи старшеклассников со всей страны участвуют в финале конкурса «Большая перемена». У каждого – свой проект в той области, которая интересует больше всего, будь то наука, биология, журналистика, искусство, история, туризм или волонтерство. Чтобы попасть сюда, ребята прошли строжайший отбор: 850 человек на место.

Победители конкурса – ученики 11 классов – получат миллион рублей и смогут потратить их на обучение в лучших вузах страны. Учащиеся 9-10 классов могут выиграть до 200 тысяч рублей на дополнительные курсы или покупку гаджетов. Еще одна награда для всех финалистов — путевка в «Артек» на следующий год. Лучших определят уже завтра, а сегодня с ребятами пообщался президент.

— В.Путин: Чтобы быть лидерами в бурном, сложном XXI веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрыть талант, природный дар, который в каждом человеке, в том числе и молодом человеке, заложен, помочь найти свой путь в жизни. От этого зависит будущее России, ее успехи и достижения. 

Даниял Шабанов из Махачкалы рассказал президенту — мечтает стать врачом и поступить в Московский государственный медицинский университет имени Пирогова, а приехать на конкурс его вдохновил близкий человек.

— Д.Шабанов: Сидя на карантине, мы вновь увидели по телевизору то, что продолжается набор на участие в «Большой перемене», и дедушка сказал: «Так, Даник, тебе срочно нужно принимать участие. Я уверен, что у тебя все получится». И, как видите, я уже здесь.

— В.Путин: Дедушка верил в тебя, знал твои силы, знал твои способности, а ты поверил ему, и, пожалуйста – результат налицо. Это здорово. Первое. Второе, на что хотел бы обратить внимание. Твой выбор профессии чрезвычайно интересен и важен. Обычно у нас говорят так: о врачах мы вспоминаем только тогда, когда заболеем, а так, в общем-то, и не думаем об этом. Но сейчас мы знаем, в каком положении находится весь мир и наша страна, в том числе в связи с известной эпидемией, с ковидной инфекцией, и мы каждый день говорим о врачах, об их подвиге. Если сравнивать, что в разных частях мира происходит, мы видим, что наша, слава богу, система здравоохранения все-таки гораздо лучше может мобилизовываться для решения общенациональных задач. Это касается и лекарственных препаратов, это касается и техники, и так далее. Есть проблемы, и их очень много, но в целом у нас эффективная система здравоохранения, как выяснилось, для решения задач подобного уровня и подобного масштаба.

Многие финалисты «Большой перемены» занимаются благотворительностью — например, как петербурженка Зоя. Вместе с друзьями она с 5 класса устраивает представления для детей с ограниченными возможностями, а еще помогает приютам для животных.

— В.Путин: В характере народов нашей страны, русского народа, всех народов нашей страны, представителей всех конфессий прямо генетически заложена поддержка ближнего, помощь тем, кто нуждается в ней. Это абсолютно, что называется, медицинский факт. И очень важно поддержать этот талант. А это талант! Быть добрым человеком – это талант. Чем Вы хотите заниматься в будущем?

— З.Цай: Пока точно не знаю: учителем начальных классов или воспитателем в детском саду, но я понимаю, что хочу работать с небольшими ребятами.

— В.Путин:, я всю жизнь занимаюсь спортом, в том числе борьбой дзюдо. И в дзюдо практически везде, во всех странах, практикуется такое правило: чем младше спортсмен, тем более опытный наставник должен с ним работать. Это очень ответственное дело, потому что работа с малышами – это не что иное, как закладка фундамента на всю будущую жизнь.

Иван Савинов из города Снежинск Челябинской области за последние два года побывал в Крыму дважды, причем добирался разными способами: с родителями на машине по новенькому мосту в 2019-м и сейчас на поезде, что его, конечно, очень впечатлило.

— И.Савинов: Я хочу выразить надежду, что в будущем запустятся скоростные поезда, построятся магистрали от Урала, от моего родного Челябинска, родного Свердловска до Крыма.

— В. Путин: В ближайшее время планируется целый набор к осуществлению планов по развитию инфраструктуры.Что касается железнодорожных, то это подъезды к Черноморскому бассейну, это развитие транспортной инфраструктуры в других регионах Российской Федерации. На востоке это так называемый Восточный полигон: расширение возможностей БАМа и Транссиба. Это строительство новых автомагистралей, такая, как «Таврида».

Специально для конкурса юные певцы и музыканты поставили мюзикл мюзикл «Успех за тобой». Главные герои, как и финалисты «Большой перемены», уверенно идут к мечте.

— Е.Долженкова: Очень хотелось бы, чтобы таких кастингов, как проходил на мюзикл, было гораздо больше, и чтобы «Большая перемена» стала платформой для большего разнообразия кастингов. То есть не только вокальное искусство и театральное, а например, тот же «Ералаш», КВН, это было бы очень интересно.

— В.Путин: Хорошо. Я надеюсь, что устроители этих мероприятий учтут Ваши пожелания, во всяком случае, я присоединяюсь к Вашей просьбе и прошу их об этом. А Вы сами что делали в ходе этой работы? Конкретно Вы чем занимались?

— Е.Долженкова: Я вообще пою.

— В.Путин: Лиза, у Вас в руках микрофон, мы Вас все очень хорошо слышим, можете нам чуть-чуть спеть? Если бы Вы были рядом, я бы с удовольствием Вас обнял и расцеловал.

Конкурс «Большая перемена» Владимир Путин предложил сделать ежегодным. Ведь, по словам президента, от успеха талантливых ребят зависит благополучие и развитие нашей страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей