Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 12:00

В Вене продолжается масштабная операция по поиску террористов

Последняя информация из столицы Австрии, где в эти минуты продолжается масштабная операция по поиску террористов, которые открыли стрельбу в центре города одновременно в нескольких районах. Количество погибших, как пишут местные СМИ, возросло до четырех, раненых 17. Один из преступников ликвидирован.

Соболезнования руководству Австрии выразил Владимир Путин. Президент России решительно осудил нападение в Вене, назвав его жестоким и циничным преступлением. В телеграмме российский лидер особо подчеркнул: силам террора не удастся никого запугать, посеять рознь и вражду между людьми разных вероисповеданий. Россия готова наращивать взаимодействие с Австрией и другими странами в борьбе с терроризмом.

Наши дипломаты в Вене сейчас выясняют, есть ли среди пострадавших граждане России. А к посольству Австрии в Москве, чтобы почтить память погибших во время атак, люди несут цветы.

К сожалению, число террористической атаки возросло до четырех, 12 человек с огнестрельными ранениями находится в больнице, все больше информации о ликвидированном террористе: по данным издания Falter, он был хорошо известен ведомству по охране Конституции, это некий аналог ФСБ России, входил в группу из 90 радикальных исламистов, которые хотели выехать в Сирию для того, чтобы принять участие в боевых действиях. Его даже задерживали летом этого года. К сожалению, сейчас неизвестно, сколько его сообщников может находиться на свободе. Поэтому до сих пор действуют рекомендации полиции воздержаться от поездок в центр, например, школьники могут сегодня не ходить на занятия. Людей в центре достаточно мало. Сегодня первый день локдауна. Что же касается оцепленного квартала вокруг синагоги, нет ощущения, что там ведется активная спецоперация, скорее спокойные следственные действия.

Заслышав стрельбу и крики, посетители баррикадируются в кафе. Первые выстрелы звучат у синагоги на Зайтенштеттенгассе. Там в этот момент находится раввин еврейской общины Шломо Хофмайстер: «Это большой калибр. Они отстреляли по меньше мере сто патронов прямо перед нашим зданием. Я пытался отойти от окна и позвонить в полицию. Потом, когда полицейские уже были здесь, я слышал, как они спрашивали, есть ли раненые. И кто-то из бара кричал, что есть, сначала один, потом двое, и трое, и четверо».

В центре Вены многолюдно. Последний вечер перед локдауном. Тепло. Люди сидят на улице за столиками кафе. Вот кадры, снятые сразу после атаки. Кровь на асфальте, раненым оказывают медицинскую помощь.

Это один из террористов. Несколько раз с близкого расстояния он стреляет в не успевшего спрятаться мужчину. Затем возвращается и добивает раненого из пистолета. Чуть позже самого террориста ликвидирует полиция.

– Один преступник был ликвидирован, однако очевидно, есть еще несколько подозреваемых. Мы их ищем, они хорошо вооружены, в том числе автоматами, а также хорошо подготовлены. Определенно, это террористическая атака, – выступил Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии.

Речь не об одиночке, как недавно в Ницце. Это скоординированный террористический акт. Эксперты вспоминают события в Париже в 2015 и в Брюсселе год спустя. Нападения сразу в шести местах. Вот они, обозначены на карте. Центр города. Австрийские СМИ сообщали о семи преступниках, вооруженных автоматическим оружием. Официальная цифра не подтверждена. Эти кадры, по-видимому, сняты несколько минут после задержания нескольких подозреваемых. Они голые по пояс. Скорее всего, это мера предосторожности со стороны полиции, гарантия отсутствия поясов со взрывчаткой.

– Мы по-прежнему призываем людей, оставайтесь дома, в квартирах, ресторанах. Пожалуйста, избегайте общественных мест. Полицейская операция против предполагаемых террористов все еще продолжается, – сообщил Карл Нехаммер, министр внутренних дел Австрии.

Спецоперация в австрийской столице продолжалась и ночью. В ней приняли участие несколько сотен сотрудников спецподразделений «Кобра» и «Вега». В небо были подняты вертолеты.

Посольство России в Вене выясняет, пострадали ли во время нападений в австрийской столице наши граждане: «Посольство России в Вене находится в контакте с австрийскими компетентными органами для прояснения вопроса о гражданской принадлежности убитых и пострадавших в ходе теракта. Соболезнуем Австрии».

Слова поддержки Австрии поступают со всего мира. Соболезнования выразил и президент Франции Эммануэль Макрон, его страна сама на днях подверглась серии нападений. Но в Вене более тысячи человек несколько часов не могли покинуть здание оперы. Звезда оперной сцены Анна Нетребко, она живет в австрийской столице, успокаивает своих поклонников: «С нами все в порядке. С моей соседкой тоже. Но она очень напугана, у нее паника. Она видела стрельбу, она видела бегущих и кричащих людей. Так что теперь мы ждем новостей. Сейчас тут очень тихо. Очень-очень тихо. Посмотрим, чем все закончится».

Чтобы, высвободить силы полиции для преследования подозреваемых, часть охранных функций в городе взяла на себя армия. Чуть ранее по соцсетям распространился слух о захвате заложников в гостинице Hilton и в одном из ресторанов. Эти сообщения, к счастью, не подтвердились. Ну а оказавшиеся заблокированными в опере люди смогли покинуть здание лишь к утру. Из центра города их вывезли на специально организованном поезде метро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей