Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2020, 18:03

Ушел из жизни писатель, философ, артист и самый знаменитый одессит Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий. Великий человек. Писатель, сатирик, большой артист и самый знаменитый одессит, чьи афоризмы — давно уже народное достояние. А как иначе, если монологи Жванецкого словно зеркало, в которое смотреть и смешно, и порой грустно.

Он этим и отличался: умел тонко подмечать суть событий, характеры, и с юмором, с тонкой иронией говорить о, в общем-то, серьезных вещах. И в советское время, и в наши дни. Казалось, Жванецкий — величина постоянная, и будет всегда. Но сегодня его не стало.

Лучше, чем сам Михаил Жванецкий, о нем не скажет никто. Почему? Да потому что — Жванецкий.

- Стойте, стойте! Вы же этот! Ну, вы же пишете этому... Так это вы? Я сказал: Да! Ну, вот, я же помню!

Жизнь в коротких фразах. Одесса, где он родился. Порт, где работал механиком. Студенческий театр, где начал писать.

- В греческом зале! В греческом зале!

- Те, вчера, по пять, были очень большие. Но вчера. А сегодня были маленькие, но по три.

- Есть у нас грузин по фамилии Горидзе, а зовут его Авас!

Эти фразы тут же становились крылатыми. Театр миниатюр Райкина. Ленинград, Москва. Его голос с магнитофонных кассет. Тогда, в 70-х, фамилию Жванецкий знал весь Советский Союз.

«Вызывали: «Это, вы считаете, юмор?» И дальше мат идет. «Это антисоветчина!» Мат идет. А потом, когда вдруг разрешение было на концерты с приходом Горбачева, они все сели в первый ряд. Поэтому я так всегда думаю: те, кто запрещают, всегда сядут в первый ряд», — рассказывал сам Жванецкий.

В лицо Жванецкого стали узнавать потом. Когда допустили на телевидение. Может, поэтому он никогда не любил давать интервью?

- Я не могу говорить в стенку! В объектив. Тут никого нет!

- Я должен обнять. Я должен приблизиться. Я должен положить руку.

«Нормально, Григорий! Отлично, Константин!» Один раз услышанная фраза запоминалась на всю жизнь. Гастроли. Съемки. Знаменитый потрепанный портфель. Нет, не талисман. Память о папе — обычном участковом враче. В портфеле листы, исписанные неразборчивым почерком.

«Я с налету зачеркиваю! Потом читаю зачеркнутое — и имею успех! Читаю не зачеркнутое — провал! Как первое впечатление от встречи с женщиной — самое главное», — говорил писатель.

Женщины у Жванецкого — отдельная тема. Так, чтобы не пошло, а смешно. Всем. И им, кого мы любим, и нам, кто любит их.

- Появление красивых женщин предвещает появление молодых ученых, молодых поэтов. Потому что ради кого?!

- За продолжение жизни мы платим старостью. Кто виноват, что так дорого. Да, неплохо сказано!

В прошлом, 2019 году, мы, пожалуй, впервые увидели совершенно другого Жванецкого на сцене. Когда в Центральном доме литераторов прощались с его другом детства. Тем, кто одним из первых, в одесском студенческом театре, начал читать его монологи. Романом Карцевым.

- Вот я сижу, смотрю на неподвижное лицо очень дорогого мне человека. Все! Я больше ничего не могу сказать.

Встретятся ли они там? Наверняка. И наверняка улыбнутся.

- Заканчивайте уже кино! Это страшно смешно — кино, которое не кончается.

Первый канал меняет сетку вещания. Сегодня, 6 ноября, вечером сразу после программы «Вечерний Ургант» смотрите интервью Михаила Жванецкого Владимиру Познеру.

А завтра, 7 ноября, в 10:15 после выпуска новостей документальный фильм «Вам помочь или не мешать?» памяти Михаила Жванецкого.

Памяти Михаила Жванецкого

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей