Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2020, 10:12

В Казани завтра стартует этап Кубка России по фигурному катанию


Сильнейшие спортсмены и сложнейшие фигуры на «Горячем льду». В Казани завтра стартует новый этап Кубка России по фигурному катанию. Конкуренция сильнейшая, а значит, надо удивлять и жюри, и публику. Лучше места, как всегда, у зрителей Первого канала.

Эти фрагменты новой произвольной программы Алены Косторной не видел еще никто за пределами ее катка. Летящая, воздушная, чувственная. Она рассказывает историю о том, как девушка борется за свою любовь. Впрочем, чтобы претендовать на первое место, одного только скольжения, пусть и такого выразительного, недостаточно. В прошлом сезоне у Алены был козырь — один из сложнейших прыжков — аксель в три с половиной оборота. Но на контрольных прокатах она его не исполняла. На тренировках — десятки попыток.

«Я буду пробовать. Пока в произвольной. Если я буду уверена в этом прыжке, то, наверное, пойду и в короткой, и в произвольной», — сказала сама фигуристка.

Подготовка осложнялась еще и тем, что Косторной пришлось разнашивать новые ботинки.

«Тренеров на льду не было, я пошла на тройной аксель. Неудачное приземление. И ботинки, которые у меня были... Просто язык в трубочку по кругу согнулся. То есть ногу вообще не держало», рассказала Алена Косторная.

Главный вопрос этого этапа — сможет ли Алена побороться за золото с Александрой Трусовой? Ведь на взрослых стартах Косторная ей ни разу не уступила. Саша тем временем выучила еще один четверной — риттбергер. И, таким образом, собрала своеобразный флеш-рояль. Трусова — единственная в мире девушка, которая владеет абсолютно всеми самыми сложными прыжками. На этапе в Казани планирует прыгать четыре четверных в произвольной и тройной аксель в короткой.

«Я хотела сделать все прыжки. Всегда хотела больше в программу вставить. Сейчас я и над этим работаю, и мне действительно нравится кататься. Я такого не чувствовала никогда. Реально чувствую, как меняется скольжение», — говорит Александра Трусова.

И Саша, и Алена с этого сезона тренируются у Евгения Плющенко. Но на льду не пересекаются — это было принципиальное условие каждой.

За пьедестал с ними поборется и бывшая одногруппница, ученица Этери Тутберидзе Майя Хромых. У нее в арсенале четверной сальхов. С первого этапа в Сызрани Майя увезла бронзу.

У мужчин будем следить за Андреем Мозалевым. Чемпион мира среди юниоров в свой первый взрослый сезон ворвался решительно. На этапе в Сочи стал вторым. При этом произвольную программу выиграл, исполнив три четверных прыжка.

А в парном катании нас ждет практически чемпионат России в миниатюре. В Казани выступят сразу три наших сильнейших дуэта —  Тарасова-Морозов, Бойкова-Козловский и Мишина-Галлямов. Так получилось, потому что все парни переболели коронавирусом. Три недели без льда — вечность для фигуристов.

«Первые две недели было действительно тяжело. Выпали из режима, потеряли форму. Практически с нуля начинали набирать свою готовность», — рассказал серебряный призер Олимпийских игр 2018 года по фигурному катанию Владимир Морозов.

Женя и Володя представят зрителям свою новую произвольную под «Адажио». Эффектные выбросы, подкрутки и новые поддержки.

А насколько успели набрать форму Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, можно судить хотя бы по этому идеально синхронному вращению. С этого сезона у ребят появился дополнительный стимул — к ним в группу перешли Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

«Только в тренировочной конкуренции возможен какой-то планомерный рост спортсмена», — отметил чемпион Европы по фигурному катанию 2020 года Дмитрий Козловский.

Так что пока некоторые другие страны отменяют соревнования, у нас сезон точно нельзя назвать скучным. Уже завтра наши фигуристы в очередной раз докажут это на льду.

Болеем за любимых фигуристок в нашем эфире. Женское одиночное катание: завтра — короткая программа, в понедельник —произвольная.

А сегодня в 17:15 — «Ледниковый период», в котором участвует и автор только что прошедшего репортажа, а еще самые яркие звезды фигурного катания, кино и шоу-бизнеса. Интрига с каждым выпуском нарастает. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: