Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2020, 10:12

В Казани завтра стартует этап Кубка России по фигурному катанию


Сильнейшие спортсмены и сложнейшие фигуры на «Горячем льду». В Казани завтра стартует новый этап Кубка России по фигурному катанию. Конкуренция сильнейшая, а значит, надо удивлять и жюри, и публику. Лучше места, как всегда, у зрителей Первого канала.

Эти фрагменты новой произвольной программы Алены Косторной не видел еще никто за пределами ее катка. Летящая, воздушная, чувственная. Она рассказывает историю о том, как девушка борется за свою любовь. Впрочем, чтобы претендовать на первое место, одного только скольжения, пусть и такого выразительного, недостаточно. В прошлом сезоне у Алены был козырь — один из сложнейших прыжков — аксель в три с половиной оборота. Но на контрольных прокатах она его не исполняла. На тренировках — десятки попыток.

«Я буду пробовать. Пока в произвольной. Если я буду уверена в этом прыжке, то, наверное, пойду и в короткой, и в произвольной», — сказала сама фигуристка.

Подготовка осложнялась еще и тем, что Косторной пришлось разнашивать новые ботинки.

«Тренеров на льду не было, я пошла на тройной аксель. Неудачное приземление. И ботинки, которые у меня были... Просто язык в трубочку по кругу согнулся. То есть ногу вообще не держало», рассказала Алена Косторная.

Главный вопрос этого этапа — сможет ли Алена побороться за золото с Александрой Трусовой? Ведь на взрослых стартах Косторная ей ни разу не уступила. Саша тем временем выучила еще один четверной — риттбергер. И, таким образом, собрала своеобразный флеш-рояль. Трусова — единственная в мире девушка, которая владеет абсолютно всеми самыми сложными прыжками. На этапе в Казани планирует прыгать четыре четверных в произвольной и тройной аксель в короткой.

«Я хотела сделать все прыжки. Всегда хотела больше в программу вставить. Сейчас я и над этим работаю, и мне действительно нравится кататься. Я такого не чувствовала никогда. Реально чувствую, как меняется скольжение», — говорит Александра Трусова.

И Саша, и Алена с этого сезона тренируются у Евгения Плющенко. Но на льду не пересекаются — это было принципиальное условие каждой.

За пьедестал с ними поборется и бывшая одногруппница, ученица Этери Тутберидзе Майя Хромых. У нее в арсенале четверной сальхов. С первого этапа в Сызрани Майя увезла бронзу.

У мужчин будем следить за Андреем Мозалевым. Чемпион мира среди юниоров в свой первый взрослый сезон ворвался решительно. На этапе в Сочи стал вторым. При этом произвольную программу выиграл, исполнив три четверных прыжка.

А в парном катании нас ждет практически чемпионат России в миниатюре. В Казани выступят сразу три наших сильнейших дуэта —  Тарасова-Морозов, Бойкова-Козловский и Мишина-Галлямов. Так получилось, потому что все парни переболели коронавирусом. Три недели без льда — вечность для фигуристов.

«Первые две недели было действительно тяжело. Выпали из режима, потеряли форму. Практически с нуля начинали набирать свою готовность», — рассказал серебряный призер Олимпийских игр 2018 года по фигурному катанию Владимир Морозов.

Женя и Володя представят зрителям свою новую произвольную под «Адажио». Эффектные выбросы, подкрутки и новые поддержки.

А насколько успели набрать форму Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, можно судить хотя бы по этому идеально синхронному вращению. С этого сезона у ребят появился дополнительный стимул — к ним в группу перешли Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

«Только в тренировочной конкуренции возможен какой-то планомерный рост спортсмена», — отметил чемпион Европы по фигурному катанию 2020 года Дмитрий Козловский.

Так что пока некоторые другие страны отменяют соревнования, у нас сезон точно нельзя назвать скучным. Уже завтра наши фигуристы в очередной раз докажут это на льду.

Болеем за любимых фигуристок в нашем эфире. Женское одиночное катание: завтра — короткая программа, в понедельник —произвольная.

А сегодня в 17:15 — «Ледниковый период», в котором участвует и автор только что прошедшего репортажа, а еще самые яркие звезды фигурного катания, кино и шоу-бизнеса. Интрига с каждым выпуском нарастает. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей