Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2020, 09:02

В Челябинской области принять первых пациентов готовится новый современный инфекционный центр

Современный инфекционный центр возвели в рекордные сроки — еще два месяца назад в Сосновском районе было чистое поле. Теперь там несколько корпусов, современное оборудование, комфортные палаты. Этот проект в регионе уже назвали стройкой года.

Еще недавно здесь было чистое поле. Новую инфекционную больницу в Челябинске возвели в рекордные 2,5 месяца. Внутри все продумано до мелочей как для пациентов, так и для самих медиков.

«Все мониторы цепляются, в одну сеть выводятся все параметры на компьютер, и доктор смотрит, когда выходит в чистую зону, то есть он никогда не покидает пациента», — объясняет заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Челябинского областного инфекционного центра Антон Юлин.

В обычное время новая инфекционная больница будет принимать по 100 человек, это по одному пациенту в палате. Но, как мы видим, здесь сейчас установлены четыре кровати, в период пандемии здесь готовы разместить до 500 человек.

Центр оснащен по последнему слову техники. В каждом корпусе свое рентген оборудование. В каждую палату подведен кислород. В первую очередь здесь будут принимать самых тяжелых больных, у которых помимо COVIDа есть и другие патологии.

«Больница приспособлена для оказания многопрофильной помощи, как я сказал, здесь есть и хирургический блок, есть блок эндоскопический, ультразвуковой блок функциональной диагностики, два КТ, один подвижной мобильный, здесь очень мощная лаборатория, вообще здесь все предусмотрено», — рассказывает главный врач Михаил Вербитский.

За короткий срок удалось и укомплектовать штат сотрудников. В госпитале будут работать более 200 человек. Это инфекционисты, пульмонологи, реаниматологи.

«Очень много врачей выбрали для себя после того как побывали здесь специальность инфекциониста, прошли переобучение часть кардиологов, даже терапевтов и придут сюда уже непосредственно работать на базу», — рассказывает первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Татьяна Коваленко пришла со скорой помощи, где была детским реаниматологом. Для работы в стационаре девушка прошла дополнительную подготовку.

«Много людей болеет, нужно оказывать помощь, и я сейчас нужнее здесь», — отмечает врач анестезиолог-реаниматолог Татьяна Коваленко.

Но пока трудиться придется круглые сутки. Чтобы врачи могли отдохнуть и обезопасить свои родных, на территории центра построили гостиницу. Все для того, чтобы облегчить работу медиков.

На первый взгляд, новая инфекционная больница словно настоящий лабиринт. Но ориентироваться здесь проще простого. Каждый корпус имеет свой определенный цвет. Вот сейчас мы были в корпусе с зелеными цветом и переходим уже в желтый. Сделано как для врачей внутри, так и снаружи для машин скорой помощи, чтобы они могли ориентироваться, когда привозят пациентов с коронавирусной инфекцией.

Новый инфекционный центр поможет разгрузить другие больницы региона. Уже решено, что часть из них вернется к прежнему профилю. Первых пациентов здесь начнут принимать уже на следующей неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей