Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2020, 21:03

Беженцы из Нагорного Карабаха могут скоро возвратиться в свои дома

Конечно же, люди, которые вынуждены были убежать из-под обстрелов, хотят побыстрее вернуться домой. И путь, по которому это можно сделать, уже под надежной охраной. Безопасность гарантирована. В городе Горис работает наша съемочная группа. Там сосредоточен основной поток беженцев. 

Это и есть Горис — небольшой городок на западе Армении. Последний крупный населенный пункт на пути в Нагорный Карабах. В мирное время он был наводнен туристами со всего мира. А сейчас здесь беженцев едва ли не больше, чем самих горожан. В гостиницах не найти свободных мест. Но номер даже в самом хорошем отеле, конечно, не заменит собственный дом.

Чтобы не мешать членам семьи, которые все сейчас живут в одной комнате, 17-летняя Гоар занимается в гостиничном фойе. Хотя понимает, что в колледж Шуши, где она должна была сейчас учиться на третьем курсе, вернуться вряд ли получится. В свободное время пишет стихи.

«Я из Бердзора, из большой семьи, у меня пять братьев. Старшие и отец остались там, сюда приехали только женщины и младшие дети. Надеемся скоро вернуться домой, но пока боимся, хоть и кончилась война», — говорит Гоар Саркисян.

На улице, кого ни спроси, каждый второй из Карабаха. Сергей Багдасарян вообще считает родиной Советский Союз. Его армянский паспорт в узнаваемой красной обложке. И только с российскими миротворцами связаны сейчас все их надежды скорее вернуться домой.

«Надеются все-таки, что российские миротворцы после развертывания встанут по периметру, обеспечат безопасность. Люди готовы вернуться в свои дома», — говорит мужчина.

Российские миротворцы только начинают разворачиваться в Нагорном Карабахе. Туда, где еще несколько дней назад гремели выстрелы и взрывы, колонны наших военных отправляются одна за другой.

Оставшиеся в своих домах жители Степанакерта с нетерпением ждут, когда пока еще призрачные границы послевоенного региона миротворцы закроют щитом контрольных постов.

«Мы благодарим, что Российская Федерация свою миротворческую деятельность привнесла в эту многострадальную землю. Мы благодарим русский народ. Мы всегда жили в содружестве со всеми народами, в том числе и с братским русским народом. Все люди на земле — братья, но не все осознают это», — говорит местный житель.

А пока приграничный Горис остается своего рода гуманитарным центром. Помощь беженцам приходит отовсюду. Волонтерами записались почти все местные подростки.

Несмотря на все тяготы, жители этого живописного городка по-прежнему приветливы. Гостям здесь всегда рады. Тем более тем, кто несет мир и спокойствие в их дом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей