Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 09:00

Российские саперы приступили к новому этапу разминирования в Нагорном Карабахе

Саперы обследуют участки, на которых будут возводиться стационарные посты миротворческих сил. Особое внимание дорогам. Найденные боеприпасы уничтожаются в том числе на специальном полигоне.

Ранее военные инженеры полностью очистили от мин Лачинский коридор и трассу до Степанакерта протяженностью 28 километров. Оттуда также вывезли поврежденную технику. В результате по Лачинскому коридору удалось открыть безопасное движение гражданского автотранспорта. По нему, в частности, возвращаются в свои дома беженцы.

Аккуратными шагами метр за метром, то и дело останавливаясь. Работа саперов не допускает суеты и спешки. Но вот такой арсенал они собрали буквально за полчаса.

Окрестности Степанакерта, за эти высоты в последние дни войны шли ожесточенные бои. Поэтому боеприпасов здесь осталось особенно много. Сейчас российские саперы обследуют склоны и съезды с трассы, которая проходит через лачинский коридор.

Начинают с территорий, непосредственно прилегающих к наблюдательным постам российских миротворцев.

«На первом этапе будут проверять местность на наличие взрывоопасных предметов, в дальнейшем будут строиться стационарные посты российского воинского контингента», — сообщил начальник инженерного подразделения российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе Павел Паутов.

Сотрудники международного противоминного центра прибыли сюда накануне. С собой все необходимое снаряжение. Привезли даже обученных находить взрывчатку собак.

Накануне российский офицер и четыре сотрудника МЧС непризнанной республики были ранены, погиб азербайджанский военнослужащий. Совместная международная группа занималась поиском погибших в Тертерском районе. Смертоносным железом здесь нашпигован едва ли не каждый метр земли.

«Снарядов тут множество, и уже выстрелянные, но не сработавшие, авиационных пока не находили, но, по нашей информации, они здесь тоже есть, неразорвавшиеся», — сообщил сотрудник международного противоминного центра Виталий Мороз.

Но жители Нагорного Карабаха с каждым днем чувствуют себя все безопаснее. Почти каждый час на центральную площадь Степанакерта прибывают новые автобусы с беженцами.

Водители уже не боятся развозить людей даже по отдаленным приграничным поселкам. Те, кому некуда ехать, вынуждены искать жилье в Степанакерте.

Кое-как налаживают быт и жители Степанакерта. Едва увидев гостей, Светлана Арутюнян приглашает на чай. К счастью, в доме чудом уцелела газовая плита.

«Снаряд прошел через потолок, ладно, хоть не взорвался, а то бы все девять человек погибли», — говорит Светлана Арутюнян.

Реактивный снаряд застрял в курятнике, в полуподвальном этаже.

Несмотря ни на что, люди не утратили ни чувства юмора, ни гостеприимности. Светлана Яковлевна, учительница русского языка и литературы, к чаю достает припасенные сладости и делится планами на послевоенную жизнь.

«Все планы связаны с тем, что пришла помощь из России. Древесину дали, вот на это вся надежда. Вся надежда на то, что Россия нас защитит», — говорит Светлана Арутюнян.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей