Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 09:11

Джо Байден опубликовал список новой американской администрации

Поражение не признал, но уступить, похоже, согласился. Дональд Трамп разрешил запустить процедуру передачи полномочий Джо Байдену в интересах страны. Прошедшие выборы Трамп по-прежнему считает самыми коррумпированными в истории Штатов, о чем напомнил в Твиттере и пообещал продолжить борьбу. Тем временем Байден уже определился с теми, кто войдет в его команду.

Обычно в США избранные президенты объявляют о ключевых назначениях в свой кабинет ближе к инаугурации, которая проводится в январе. Но Джо Байден торопится и уже опубликовал список кандидатов на руководящие должности, связанные с внешней политикой и национальной безопасностью.

Почти все кандидаты — кадровые чиновники или дипломаты. И это ключевое отличие потенциального кабинета Байдена от администрации Трампа, где много политических назначенцев. На должность Госсекретаря выдвинут Энтони Блинкен. Он работал с Байденом еще в Сенате, а потом стал заместителем главы госдепа в администрации Обамы. Сам Байден в то время будучи вице-президентом курировал Украину, а Блинкен ему помогал. В том числе лоббировать санкции против России после воссоединения с Крымом.

«Для нас не было смысла, с точки зрения Обамы, вступать в военное противостояние с русскими. Мы решили атаковать экономику, поэтому санкции», — пояснил Энтони Блинкен.

Представлять США в ООН Байден хочет отправить Линду Томас-Гринфилд. Женщина, к тому же чернокожая — кандидат, что называется, отвечающий духу времени. Недавно она стала соавтором статьи для журнала Foreign Affairs, в которой назвала политику Трампа экзистенциальной угрозой американской демократии, а госдеп “слишком маскулинным и бледным.

«Удручает, что и сегодня только четыре из 189 послов США за рубежом — чернокожие», — отмечает она.

Еще одна женщина — Эврил Хейнс — впервые возглавит управление национальной разведки и тем самым перехватит у нынешней главы ЦРУ Джины Хаспел титул самой влиятельной женщины в спецлужбах. Советником по национальной безопасности Байден хочет сделать своего помощника Джека Салливана. Ему всего 43 и своим продвижением по карьерной лестнице он во многом обязан бывшей начальнице — Хиллари Клинтон.

«Всех этих людей сложно назвать экстремистами, но они поддерживали каждую войну. Все они были за вторжение в Афганистан, потом в Ирак, они поддерживали свержение Каддафи в Ливии, расширение НАТО. Они не признают российских интересов на Украине и были ярыми сторонниками военных операций в Сирии. Все они поддерживают политику американского империализма», — отмечает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Сам Байден, объясняя свой выбор, отметил: его кабинет должен олицетворять Америку. Многие боятся глобального потепления, поэтому в Белом Доме появится должность спецпредставителя по вопросам изменения климата, ее предложили бывшему главе госдепа Джону Керри. А Министерство внутренней безопасности, которое отвечает за борьбу с мигрантами, впервые может возглавить латиноамериканец Алехандро Майоркас. После того как штаб Байдена опубликовал список, от Дональда Трампа пришел твитт — он наконец разрешил главе управления, ответственного за передачу власти — Эмили Мерф, запустить процесс. При этом свое поражение так и не признал.

«Наше дело решительным образом продолжается, мы продолжим борьбу, и я верю, что мы победим. Тем не менее, в интересах нашей страны я рекомендую Эмили и ее команде делать то, что необходимо относительно первоначальных протоколов. И я сказал своей команде делать то же самое», — сказал Дональд Трамп.

По словам Трампа, на чиновницу посыпались угрозы и оскорбления из-за того, что она не подписывала необходимые для транзита власти документы. И он не хочет, чтобы страдала она или ее семья. Действующий президент продолжает избегать публичных мероприятий. Вот и рождественскую елку у Белого Дома Мелания Трамп встречала сегодня одна.

Читайте также: