Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2020, 09:20

Объявлены победители национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»

Теперь о тех, кто занимается любимым делом и следует за своей мечтой, несмотря на ограниченные возможности здоровья. Все это об участниках национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс». Стали известны победители конкурса.

Первое место заняла команда из Москвы. У нее 108 наград, большинство из которых золотые. Всего же в соревнованиях, в этом году они проходили в основном онлайн, приняли участие свыше двух тысяч участников со всей России.

10% зрения, 100%стиля. Ни преподаватели, ни судьи, ни сами модели не могут объяснить, как Арина делает такие снимки. Портреты – это ее любимый жанр.

– Люди каждую секунду меняются: вчера он один, завтра другой, а через секунду третий, – говорит Арина Соколкина, участница Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

Арина выбрала эту специальность, когда зрение еще не подводило. Только она знает, чего ей стоило продолжать учебу в колледже. Ведь глаза – это главный инструмент фотографа. Не сдаваться и искать свой путь – это единственный совет, который она может дать другим и самой себе: «С ухудшающимся зрением есть свои плюсы, как это ни странно, можно абстрагироваться от деталей и перейти к общему, к самой композиции, к каким-то световым решениям».

И это не просто красивые слова, чтобы приободрить себя: Арина уже выиграла региональный этап конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», где обошла соперников, у которых с глазами все в порядке.

– У нее, видимо, природное чувство света, стиля, и несмотря на свою вот эту особенность, она прекрасно справляется в профессии, – считает Елена Эльснер, директор колледжа управления и сервиса.

«Абилимпикс» – это сочетание двух английских слов, Олимпиада и возможности. И главное слово тут, конечно, второе. Участники «Абилимпикса» удары судьбы превращают в возможность проявить себя.

Три года назад Маляк Алиева участвовала в конкурсе по номинации «Флористика». Амбиций было хоть отбавляй, ехала в первый раз за первым местом: «У меня даже опыта не было, я никогда с живыми цветами не работала, мне учительница показывала на бумажке, как все делать».

Победить тогда не получилось, но сразу взяла серебряную медаль и серьезно занялась настольным теннисом, уже выиграла несколько международный паралимпийских турниров: «В сборной олимпийской я сейчас готовлюсь к Паралимпиаде. В дальнейшем я, может быть, открою цветочный магазин».

В этом году на конкурсе по флористике тоже было много участников. Но Алексей Завалишин здесь как репортер и фотокорреспондент, у него свой конкурс и свой букет впечатлений от турнира и от подготовки к нему: «Тренировки, это было самое сложное, надо было четко понимать, что я буду снимать, как я буду снимать и побороть в себе спортивный мандраж».

Алексей знает, как побороть мандраж, как не бояться жить, как находить в себе смелость заниматься любимым делом или как преодолеть страх высоты и сделать шаг за борт самолета, чтобы полной грудью вдыхать набегающий воздух. В итоге у Алексея второе место, и он помог команде Татарстана в общероссийском зачете стать серебряным призером «Абилимпикса».

На первом месте команда Москва, а на третьем Московской области. Ну и очень важно, что многие участники конкурса по его итогам получат предложения от работодателей. И это тоже история о возможностях, потому что эти ребята займут свое рабочее место не в порядке благотворительности, а потому что нашли в себе возможности стать лучшими мастерами своего дела.

Читайте также: