Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2020, 09:07

В Нагорный Карабах при поддержке российских миротворцев прибыла еще одна группа беженцев

Это почти тысяча 700 жителей. Многие из них не были дома долгие месяцы. За все время миссии, по данным Минобороны, в Степанакерт вернулись более 23 тысяч человек, и колонны автобусов продолжают приезжать. Кроме того, в Карабахе сейчас работают наши военные инженеры. Саперы разминируют, в том числе и жилые кварталы. А еще российские специалисты развернули мобильный госпиталь.

Взрывы под Степанакертом сегодня уже не пугают местных жителей. Они знают, это российские миротворцы уничтожают неразорвавшиеся снаряды и мины. Каждый день саперы находят сотни взрывоопасных предметов, на полигоне образовался внушительный арсенал.

– Натовские они вон зеленые. Натовского производства. 

– А что находите чаще всего? 

– Ну, натовские, наши, есть украинские. Вот это украинская, – показывает  директор центра гуманитарного разминирования Самвел Месропян.

Найденные снаряды и боеприпасы уничтожают небольшими порциями, все-таки рядом населенные пункты, так что по технике безопасности в каждой такой закладке не больше 16 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В зоне особого внимания российских саперов жилые кварталы. Хозяева уже возвращаются в свои дома, так что разминирование надо провести как можно скорее. Вот во дворе прямо из-под куста торчит хвостовик от смерча. А в двух шагах от него играют дети.

– Я пошла кормить котенка, вижу, что-то серое. Потом подошла и увидела, что это смерч. Вот внизу дом вообще снесло, – делится Рита Оганян, жительница Степанакерта.

Работу осложняет то, что снаряды били по кварталам еще до листопада. И сегодня многие взрывоопасные предметы скрыты в листве и высокой траве.

– Наша задача, чтобы никто не подорвался, чтобы мы бестрее их обнаружили, дети бегают, они не знают, что это такое, – говорит сапер Тигран Василян.

Саперам помогает Юлана, бельгийская овчарка из Москвы. Это ее первая командировка. Но на ее счету уже с десяток опасных снарядов. А значит, и спасенных жизней.

– Есть находки у Юланы, которыми можно гордиться? 

– Есть да, снаряды.

– На что ее натаскиваете здесь? 

– В основном, это тротил, гексоген, ТНТ, – рассказывает Андрей Степанцев, вожатый служебных собак гуманитарной группы разминирования.

Территорию местного аэродрома также пришлось разминировать, прежде, чем обустроить здесь мобильный госпиталь. Всего 48 часов от прибытия до приема первых пациентов, норматив медицинского отряда специального назначения. Как из-под земли прямо на наших глазах вырастают модули будущей лаборатории, приемного отделения, хирургии, диагностики и даже стоматологии.

Главный модуль мобильного госпиталя уже готов к работе, осталось только подключить оборудование. Смотрите, вот здесь будет операционная на два стола, а напротив реанимационная, она уже почти готова к работе. Все оборудование в реанимационной - способно выдерживать температурные перепады, ему не страшна влажность и пыль. А это уникальный аппарат ИВЛ. Он может вентилировать легкие не только кислородной смесью. Но и обычным воздухом. Привезли, распаковали, включили. И можно работать.

– Каждый аппарат оснащен внутренним аккумулятором, если идет отключение, аппарат еще 8-10 часов способен работать без внешнего источника питания, и так все аппараты, – показывает Владимир Данилов, начальник отдела по анестезиологии и реанимации.

Госпиталь рассчитан на сорок человек. Медики уже приступили к работе и готовы принимать пациентов из числа не только миротворцев, но и местных жителей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей