Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2020, 12:14

Американский кинорежиссер Вуди Аллен отмечает 85-летие

Эксцентричный комик, гений и интеллектуал — у него свой особый взгляд на мир, который и помогает ему создавать шедевры. Вуди Аллен — четырехкратный обладатель премии «Оскар». А еще он очень любит Россию.

Мы встретились в дождливый день в Нью-Йорке. В жизни Вуди Аллен совсем не похож на своих невротических персонажей, которых упоительное самокопание доводит до самозакапывания.

«Я бываю разным. На экране все приходится утрировать, иначе не будет смешно. Обычно ведь серьезным людям приходится вкалывать, придуриваясь и кривляясь, чтобы было забавно. Примерно так же делаю и я», — говорит Вуди Аллен.

Привыкший выпускать по фильму в год Аллен и сейчас не делает скидок на пандемию.

«Я хочу пережить коронавирус, во всем остальном меня эта тема никак не интересует», — признается режиссер.

Свое новое кино “Фестиваль Рифкина” он снимал еще до того, как весь мир облачился маски. Что характерно, в Испании.

«В Америке те, кто дают вам деньги на кино, хотят участвовать в процессе. Кого ты будешь снимать? А можно, мы почитаем сценарий? Мы хотим внести кое-какие правки... Я так не работаю», — рассказывает Вуди Аллен.

Киноидустрии, погрязшей в сиюминутных спецэффектах, Аллен противопоставляет вечные образы, где неустанный поиск истины заставляет задуматься, в чем смысл всего, а красота и страсть не дают заскучать.

И неважно, Париж или Барселона на фоне. В калейдоскопе смыслов проступают классические сюжеты. Как “Преступление и наказание” в истории про любовный треугольник в британском высшем свете.

«Меня всегда интересовала русская литература. Я подумал, бы было бы забавно оказаться в мире Толстого, Достоевского, Тургенева и Чехова. И я снял такой фильм!» — рассказывает Вуди Аллен.

В работе “Любовь и смерть” алленовский герой, тот же парень с Манхеттена, с удивлением исследует царскую Россию. А вот свой первый приезд в Россию, еще в Ленинград, Аллен вспоминать не любит.

«Я тогда с семьей приехал на пару дней, но уже через два часа прибежал к администратору в отеле и сказал: “Забронируйте мне ближайший рейс на самолет, все равно куда!” И с большим облегчением улетел в Стокгольм. Но сейчас все иначе. Я был в Петербурге, и он сказочно хорош, как и Москва — просто великолепна. Там, как в Париже, где просто идешь — смотришь по сторонам, и это уже наслаждение”, — рассказывает Вуди Аллен.

Залог его успеха — смотреть по сторонам, даже когда тебе 85. Неожиданно и мы смогли поделиться с классиком неизвестной ему деталью.

Георгий Олисашвилли: «Я все-таки вас спрошу как американского режиссера, почему в американских фильмах герои, даже русские, пьют водку из стаканов маленькими глотками?»

Вуди Аллен: «А как русские пьют ее?»

Георгий Олисашвилли: «Русские пьют из рюмок, разом».

Вуди Аллен: «Ах, вот как. Я не пью крепкие напитки, но, если б я пил водку, я бы тоже пил маленькими глоточками, потому что я не умею по-другому. Мы не знаем, как еще ее можно пить».

Не пропустите на Первом премьеру фильма «Дождливый день в Нью-Йорке» — одна из последних работ Вуди Аллена. Романтическая комедия о том, как двое, кажется, таких разных молодых людей встречаются посреди суеты мегаполиса, и этот пасмурный день навсегда меняет их жизни. Смотрите в субботу 5 декабря в 23:15 на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей