Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2020, 12:06

К новогодним праздникам в Санкт-Петербурге усиливают ограничительные меры

На новые ограничения идет и Петербург. Они будут действовать в разгар новогодних праздников. И коснутся ресторанов, музеев, театров, даже экскурсионные автобусные маршруты, и те отменят. Под запретом елки и любые мероприятия, где участников более 50 человек.

Вот уже неделю кафе, бары и рестораны Петербурга закрываются за час до полуночи. Ни минутой позже. Нарушителей лишают QR-кода. Помещение опечатывают, владельцам грозит штраф до 300 000 рублей.

А вот Анна Семенова уже оградила половину столов предупреждающей лентой. У нее семейный ресторанчик. Из-за пандемии несет убытки, но правила соблюдает: «Ну буквально вчера меня спрашивали про корпоративы новогодние. Я говорю: ребята, нет! Конечно, колоссальный удар будет, но у меня может быть одно мнение на этот счет, а у человека, который придет ко мне в гости, другое. И ради его безопасности, его здоровья, покоя, мы пойдем на все».

Сказать, что петербуржцы массово нарушают санитарно-эпидемический режим, нельзя. На улицах большинство в масках. Но удержать людей на социальной дистанции в клубах или концертных залах практически невозможно.

– Медики работают в условиях колоссальной нагрузки. Маски, перчатки, социальная дистанция, это наша новая реальность. Если нет острой необходимости, не стоит посещать людные места. Койки и врачи не бесконечны. Если нагрузка будет увеличиваться, мы будем вынуждены ужесточать меры, – рассказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

С завтрашнего дня в городе к запрещенным заведениям прибавляются аквапарки и океанариумы. Театры, концертные и кинозалы разрешено заполнять не более, чем на 25%. Эта цифра действовала и раньше, но было исключение, аншлаг допускался, если билеты проданы до ограничительных мер. Детям до 16 лет запрещено посещение любых развлекательных мероприятий. То есть «елки» отменяются. Закроют даже Ленинградский зоопарк.

– Мы очень любим гостей, мы всегда ждем гостей в городе, но не в этом году. Музеи будут закрыты, рестораны будут работать в ограниченном режиме, никаких детских шоу, праздников не будет. Поэтому давайте встретим, проведем эти каникулы дома, – говорит Евгений Елин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, член оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Музеям, театрам, выставкам рекомендовано вернуть билеты людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. В этот же период не будет никаких автобусных экскурсий.

На Рубинштейна, главной гастрономической улице города, завсегдатаи баров обсуждают еще одну новость: с 25 декабря рестораны будут закрывать не как сейчас в 23.00, а вообще в семь вечера. Но и это не все, за два дня до Нового года и столько же после все точки общепита перестанут работать вовсе.

А вот прогулки по городу никто не запрещает. Улицы украшают новогодними гирляндами. Готовится Рождественская ярмарка, правда, без ледового катка, карусели и с едой исключительно на вынос. Открыты фитнес-клубы, спортивные бассейны. Так что, несмотря на пандемию, нынешнее Рождество просто располагает к здоровому образу жизни, а не к обильному застолью.

Читайте также: