Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 09:11

Общее число случаев COVID-19 в мире преодолело новый рубеж — 68 миллионов

По данным Университета Хопкинса, общее число случаев COVID-19 превысило 68 миллионов. ВОЗ, тем временем, отчиталась о неутешительной статистике по приросту за неделю: почти четыре миллиона случаев. Это пусть и ненамного, но все-таки больше, чем за предыдущие семь дней. Высокой остается заболеваемость в Европе, где сейчас решают, как быть? Впереди Рождество. А медики уже говорят об угрозе третьей волны.

«Дорогая Дениз, мадам. Вы уже не прочтете это письмо. Но оно написано, чтобы воздать вам должное», — это открытое послание врачей одной из парижских клиник, опубликованное в уважаемой «Ле Монд» — дань памяти очень пожилой женщине, добровольно отказавшейся от места в реанимации в пользу другого пациента, более молодого, имевшего больше шансов на выздоровление.

Это было в марте, в первую волну пандемии. Но врачи не случайно рассказали историю Дениз сейчас. Профильные больницы, спешно переоборудованные в инфекционные, только-только стали возвращаться к плановым операциям. Тысячи пациентов в ожидании. А специалисты уже говорят об угрозе третьей волны. Как сделать так, чтобы больше никто не стоял перед страшным выбором?

«Да, у нас кризис: огромное количество людей ждут своей очереди на обследование или лечение ракового заболевания, проблем с сердцем, легкими и так далее. Лечение, которое не может ждать», — поясняет главврач отделения интенсивной терапии, госпиталь Биша, Париж Филипп Монтравер.

С 15 декабря во Франции планировалось заменить карантин на более мягкие ограничения, чтобы люди все-таки смогли поехать к родным, отметить праздники. Чтобы экономика хоть немного покрыла потери этого года. Собирались открыть музеи, театры и кинозалы.

Однако ежедневный прирост заболевших не снижается уже неделю — около 10 тысяч. Для отмены карантина должно быть не больше 5000. Власти готовы развернуться на 180 градусов и опять закрутить гайки покрепче.

«Посмотрите — разве это карантин? Куча народу на улице, никакого контроля. Конечно, цифры не будут снижаться», — отмечает женщина.

«В четверг премьер-министр Кастекс собирается объявить, что решили с карантином. Мне кажется, ничего хорошего нам ждать не приходится», — говорит мужчина.

В Италии как раз перед праздниками вводят дополнительные ограничения: передвижения между городами запрещены. Приглашать гостей в дом нельзя. То есть праздновать только с теми, с кем живешь в одной квартире. И с 10 вечера будет действовать комендантский час. Так что гуляния в новогоднюю ночь вне закона.

«В принципе, люди воспринимают это нормально, поскольку все все понимают. И к тому же штрафы за нарушение достаточно высокие — от 400 евро до 3000», — отмечает начальник центрального отделения карабинеров г. Рима Фабио Валетта.

Дания ужесточает ограничительные меры в 38 муниципалитетах, включая Копенгаген. Это затронет половину населения страны. Закрываются бары, рестораны, театры, спортивные залы. Школьников отправляют на досрочные каникулы.

В Словакии правительство решает, что ввести на новогодние праздники: строгий карантин или карантин с исключениями, когда передвигаться по стране могут только те, у кого на руках отрицательный тест на COVID. А специалисты настаивают: ограничительные меры — немедленно.

В Германии сразу три региона — Передняя Померания, Бавария и Саксония — ввели дополнительные ограничения. В маленьких городах в больницах уже нет мест для новых пациентов.

«Можно ли отказывать пациентам и не принимать их в клинику, как это происходит сейчас в городе Ошац?» — задает вопрос телеведущий.

«Вопрос не в том, можно или нельзя. Они просто не могут их принять, так как переполнены», — отвечает вирусолог Уве Либерт.

В Европе надеялись на рождественскую передышку. Но то ли ослабили бдительность, то ли вирус еще мало изучен. В зоопарке Барселоны львы подхватили COVID. Это второй случай в мире. США? Первый был в апреле в США, в зоопарке Бронкса. Там переболели четыре тигра и три льва. Сейчас испанские ветеринары пытаются понять, как заразились животные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей