Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 09:16

Небывалая засуха в Крыму привела к усилению водного кризиса

В Крыму жители Большой Ялты готовятся к переходу на почасовой график подачи воды. Мера вынужденная — из-за небывалой засухи водохранилища обмелели. Чтобы их наполнить, на полуострове бурятся скважины, ведется постоянный поиск новых источников пресной воды. И это еще далеко не все. Задача — решить проблему комплексно, надежно.

«Вода буквально по часам у нас идет, утром на 2-3 часа и то, я на работе, не успеваю просто, вечером с 6 до 8», — рассказывает жительница села Почтовое Гузеля Иссатова.

Семья Иссатовых так живет четвертый месяц. По вечерам приходится успевать и посуду вымыть, и про запас набрать. Так же по часам воду подают в Симферополе и еще в 39 населенных пунктах. А порой из кранов крымчан и вовсе течет ржавая жидкость.

«То, что у нас из водопровода, мы называем техническая вода, а готовим и пьем мы ездим на родник раз в неделю», — рассказывает Гузеля Иссатова.

100 литров родниковой воды хватает на неделю. Привозят еще и пожилым соседям — колодцы в селе давно пустые. За лето обмелели или полностью пересохли русла горных рек, а по дну симферопольского водохранилища теперь гулять можно.

Такой засухи здесь не было четверть века. Раньше спасал построенный еще в 60-х годах для водоснабжения полуострова Северо-Крымский канал. Когда в 2014-м Украина его перекрыла, гидрогеологи отправились на разведку подземных источников.

Работы на Вилинском водозаборе не прекращаются ни днем ни ночью. С помощью установок только здесь уже пробурено пять скважин на глубину до 140 метров. И вот она — чистейшая вода артезианская, теплая и вкусная. После экспертизы ее начнут подавать в водохранилища полуострова.

Жители Симферополя уже получают воду из скважин. Строительство новых водозаборов и замена изношенных магистральных сетей позволят сохранить неприкосновенный запас в водохранилищах.

«Крым не однороден — вот эта часть Крыма и от Судака на восток здесь ситуация стабильно есть и стабильно будет, опасение вызывает Ялта и Алушта, где кроме дождей, которые пополнят водохранилища, ничего не существует», — отмечает генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.

С середины декабря жители южного побережья Крыма — всей Большой Ялты тоже будут получать воду по графику — три часа утром и вечером. Гости отелей и санаториев дефицита не почувствуют — почти везде запаслись большими емкостями.

Знаменитые природные достопримечательности — водопад Учан-Су и горное озеро Могаби станут источниками воды для городских сетей. А в Бахчисарае решили использовать бирюзовую воду из так называемого Марсианского озера на месте бывшего карьера. Специалисты напомнили еще и о карстовых источниках. Их запасы оцениваются в миллионы кубометров.

«Это один из источников в городе Симферополе, карстовых источников — эта вода в итоге вытекает куда — в степь. Почти все наши реки имеют двухуровневую структуру, по поверхности течет вода, но под землей на глубине 20-25 метров тоже находится условно подземная река — подрусловой сток. Если мы паводковую воду перехватываем и направляем ее в подрусловой сток, мы можем снабжать Крым этой водой», — поясняет старший преподаватель кафедры землеведения и морфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

На решение водного вопроса из федерального бюджета Крыму и Севастополю выделено почти 50 миллиардов рублей. Вдоль береговой линии — в Николаевке, Ялте, Алуште и Судаке — планируется построить четыре крупнейших в России опреснительные станции. В Севастополе, где вода подается без ограничений, военные инженеры возводят объекты для наполнения Чернореченского водохранилища.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей