Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2020, 09:11

Владимир Путин поздравил телеканал RT с 15-летием

15 лет в эфире, телеканал RT сегодня отмечает важную дату. За эти годы он стал одним из самых популярных в международном медиапространстве. Его еженедельная аудитория – 100 миллионов человек в 47 странах. Новости, документалистика, журналистские расследования и интервью с первыми лицами. Шесть языков вещания и признание со стороны зрителей и профессионального сообщества. Коллектив поздравил Владимир Путин: «Успех канала заключается как раз в том, что он следует универсальным законам честной профессиональной и свободной журналистики. А ей исторически присуще неприятие любой информационной монополии, цензуры или стремления присвоить себе право истины в последней инстанции. И потому не случайно, что канал плодотворно сотрудничает с настоящими звездами мировой политики, общественными деятелями, представителями средств массовой информации из разных государств мира. И вы не боитесь задавать неудобные вопросы. Даете площадку для острой дискуссии, для разных, порой неудобных точек зрения. Предоставляете своей многонациональной аудитории самые свежие актуальные объективные факты о том, что происходит в России и в мире».

Голос RT действительно слышен на всех континентах. Его аудитория ценит высококлассную журналистику и мыслит шире стереотипов. Именно этот альтернативный взгляд на главные мировые события, который оказался так востребован, главная ценность для одних и раздражитель для других. Равнодушных точно нет.

Рассказ о 15-летии телекомпании «Russia Today» или RT, так сокращенно уже несколько лет называется российский телеканал, вещающий на зарубежье, просто подмывает начать с реакции на его работу западных политиков.

– Машина пропаганды. 

– Рупор пропаганды. 

– Инструмент пропаганды.

Причем, над этой откровенной ненавистью, в Russia Today также откровенно подсмеиваются. Обыгрывая в своих рекламных роликах стереотипы Запада о России. Медведи, прикованные наручниками ведущие телеканала, автоматчики в ушанках. И главный редактор в телогрейке.

История канала началась 10 декабря 2005 года. Тогда впервые, так раздражающий сегодня истеблишмент Запада, Russia Today вышел в эфир. Сегодня канал смотрят в ста странах на пяти континентах. А потенциальная аудитория RT 700 миллионов.

 – С чего начиналось Russia Today? 

– RT начиналось с идеи о том, что очень несправедливо, во всем мире слышны голоса только западных медиа. А.мы вдруг стали первым международным телеканалом в мире, который собрал миллиард просмотров на YouTube. И они, конечно, в какой-то момент были ошарашены этим, – рассказывает Маргарита Симоньян, главный редактор RT.

К началу 2020 просмотры на YouTube уже перевалили за 10 миллиардов. Больше в мире нет ни у одного медиагиганта, как BBC или CNN, Euronews или FOX. В том же англоязычном интернете Russia Today обгоняет всех. Восемь новостных каналов RT круглосуточно вещают на шести языках.

Многие зрители в мире, благодаря Russia Today, разговаривающего с ними на их родных языках, иначе взглянули на ситуацию вокруг той же Сирии, Косово, Украины. Или на протесты в Европе. Да, и в самих США. Отсюда и такая реакция.

– Потом эта истерика переросла в настоящую войну, когда нас начали запрещать. И эта война длится до сих пор, – делится Маргарита Симоньян, главный редактор RT.

Facebook заблокировал страницу Russia Today. Якобы, за публикацию непроверенной информации. Непроверенную кем, ЦРУ? Ответа не последовало. Журналистов компании лишили аккредитации в Конгрессе США. Без объяснений. Эммануэль Макрон провалы своей экономической политики приписал, правильно, RT. Мол, из-за них вот уже два года бастуют французские «желтые жилеты». При этом работают наши коллеги и во всех горячих точках планеты, прекрасно понимая, что зачастую охота ведется именно за ними. Теми, кто рассказывает правду с передовой.

Большая часть сотрудников RT не россияне. Они родились и работают в тех странах, откуда и делают новости. И известный всему миру Ларри Кинг, легенда американской журналистики. И лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес: «Взгляните на тот же доклад Национальной разведки: RT в нем посвящены целых семь страниц. Там нет ни слова про российскую пропаганду. Они критикуют RT за то, что он дает возможность высказаться всем».

Здесь ведущим работает бывший губернатор Миннесоты и первый министр Шотландии, а совсем недавно RT предложил работу и Дональду Трампу, сняв про это шуточный, в своем стиле, ролик. Трамп, конечно, ненастоящий. Но фразы, которые произносит, его, трамповские. Американские зрители их тут же узнали по характерному голосу.

С главным редактором Маргаритой Симоньян идем в столовую компании, где ролик снимался. Дегустировать кухню RT. Не в переносном смысле, телевизионную, а в самом прямом. Для многонациональной компании это важно.

– В первый раз снимаю главного редактора, который... 

– Дегустирует что-то в столовой?

– Да! – А, можно, я тоже попробую?

– Вот, суп, прям вкусный! 

– По грани ходишь! В штат попрошусь. 

– Давай!

Смех смехом, но кухня для канала, где работают настолько разные сотрудники со всей планеты разного вероисповедания, вкусов, пристрастий также важна, как и кухня телевизионная. Вроде бы, все просто. Но, ничего подобного по эффективности показа миру российской точки зрения, за 15 лет работы RT, не появилось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей