Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2020, 09:24

В Кисловодске проходит первый фестиваль чемпионов ГТО

Теперь о волевых победах тех, для кого спорт хоть и увлечение, но постепенно превращается в стиль жизни. Всероссийский фестиваль ГТО на Ставрополье объединил лучших физкультурников нашей страны. Судя по масштабам, девиз «готов к труду и обороне» вновь популярен в России и привлекает все больше людей. Таких разных, но схожих в одном, желании преодолевать самих себя.

– Студентка 4-го курса. 

– Координатор юнармейского отряда. 

– Учитель физической культуры. 

– Работник железной дороги.

А еще тренеры, офисные работники, даже музыканты, объединенные общей любовью к спорту. На одной площадке 32 региона. И одна на всех цель — доказать, что именно они лучшие. На всероссийском фестивале ГТО и спортсмены-профессионалы, и любители. От 18 до 49 лет.

– 47, но мне 22 где-то. Возраст – это относительное понятие, – считает Роман Щербак, участник Всероссийского фестиваля ГТО.

Все они уже выполняли нормативы ГТО в своих регионах, но чтобы завоевать титул абсолютных чемпионов страны, нужно еще пройти ряд испытаний. На гибкость, меткость и скорость. Это наклоны вперед, стрельба из электронного оружия и бег.

Одно из самых сложных упражнений — подтягивание из положения лежа. Выполняется вот на таком турнике, планка которого поднята ровно на 90 сантиметров от пола. Со стороны кажется, что все просто. Но нет. Неподготовленный человек даже 2-3 подтягивания сделает с трудом. Убеждаемся в этом на своем примере.

– Когда мы готовы, можно начать выполнение упражнений. Для этого нужно подтянуть себя, чтобы подбородок был выше перекладины.

– Это очень сложно, правда.

Но участники, чтобы справиться с испытаниями безупречно, тренировались едва ли не круглосуточно.

– Сначала на разминочку, пары, потом снова тренировочка в спортзале нашего университета, потом на работу. Сразу забираю вещи и в спортзал, готовлюсь в спортзале, – рассказывает Рустам Аминов, участник Всероссийского фестиваля ГТО/ Мурманская область.

– В шесть часов вставал, делал зарядку хорошую, разминался и один бегал, – рассказывает Алексей Шведов, участник Всероссийского фестиваля ГТО/ Калужская область.

А кому-то пришлось разминаться прямо в полете. Руслан и Алексей представляют сборную Чукотки. До Ставрополья они добирались двое суток!

– Нам надо добраться до аэропорта на барже Лиман. Сели на самолет, прилетели в Москву. В Москве купили билеты до Кисловодска, и мы тут, – говорит Алексей Скоков, участник Всероссийского фестиваля ГТО/ Чукотский АО.

Испытания разбиты на несколько этапов. Сначала личный зачет, потом общекомандный. За каждым движением участников строго наблюдают судьи. Права на ошибку нет.

– В беге на 60 метров есть право на один фальстарт, а так в основном все выполняется с первого раза. Судим строго, объективно и принципиально, потому что сюда приехали спортсмены, которые уже имеют определенные знаки отличия. В основном, золотые знаки комплекса ГТО, – поясняет Олег Лисов, главный судья Всероссийского фестиваля ГТО.

Это не просто соревнования. Гонка на пределе возможностей. Борьба и за первенство, и с самим собой. Но когда до финиша остается последний рывок, они, кажется, и сами не верят, что сделали это.

И вот он, заветный кубок уже в руках. В этом году победителем игр ГТО стала команда из Белгородской области. Теперь можно немного отдохнуть. Потом в регионах вновь начнутся сдача нормативов и тренировки, нужно сформировать сборные на следующий фестиваль. Отбор будет жестким. Ведь мест в каждой команде всего шесть, а готовых к труду и обороне тысячи по всей стране. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей