Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2020, 12:16

Российские школьники завоевали пять золотых медалей на международной олимпиаде по физике

Триумф российских школьников на Всемирной олимпиаде по физике! Все пятеро участников нашей сборной завоевали награды высшей пробы. Сложнейшие задания, ограниченное время на их выполнение, да и соперники не дают расслабиться. Но все это для наших ребят не преграда.

Они — лучшие из лучших. Пять золотых медалей на Международной олимпиаде по физике. Феноменальный результат российской сборной школьников. Высшую награду получили все ее участники. Физика для них — как большой спорт. Время ограничено, нужно найти лучшее решение, в такие моменты — адреналин зашкаливает.

«Олимпиадная физика, она на самом деле, ну это мой личный пример, что-то вроде как «Что? Где? Когда?». Это какие-то красивые вопросы, которые требуют смекалки, какого-то ума, понимания, конечно, определенно самой физики, чтобы их раскрыть. Это челендж, реши меня, сделай, задачи кричат, пойми, что тут нужно, как это решать — это просто очень интересно», — рассказывает победительница Международной физической олимпиады Татьяна Емельянова.

Вот в таких полевых условиях ребята проводили эксперименты по кристалографии. Нужно быстро собрать установку, и с помощью лазера изучить образцы. Оптика — любимая сфера Ивана Харичкина, он показал самый высокий результат.

«Только наука двигает прогресс, я считаю. Когда-нибудь нам понадобятся новые технологии, чтобы улучшить нашу жизнь, и только наука сможет их предоставить», — говорит победитель Международной физической олимпиады Иван Харичкин.

Победа автоматически обеспечила ребятам места в университете, сейчас они первокурсники Московского физико-технического института. Говорят, что конкретно планируют делать в будущем, еще не решили, но любовь к науке — точно навсегда.

«Физика — это не наука о том, как камень с горы скатывается, физика — это наука о том, чтобы посчитать, как он это делает максимально дешево. Физика — это некая философия о том, как максимально упростить расчеты, сохранив при этом суть явления», — рассказывает победитель Международной физической олимпиады Александр Зенькович.

В Международной физической олимпиаде участвовали школьники из 41 страны. Олимпиада должна была проходить в Латвии, но страна отказалась из-за пандемии. Россия предложила все-таки провести соревнования в онлайн-формате и выступила организатором.

«Были разработаны эксперименты, какие надо сделать, экспериментальные задачи, было закуплено оборудование, оно было отправлено примерно в 40 стран мира, в том числе в Сирию на военно-транспортном самолете, и на местах были организованы команды, которые следили за тем, чтобы это была честная борьба», — рассказывает ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

К таким рубежам, как международная олимпиада школьники готовятся по несколько лет. Самый важный этап тренировок осложнился из-за пандемии. Тренер нашей сборной, физик Михаил Осин, заболел коронавирусом, но продолжал заниматься с ребятами каждый день онлайн. Говорит, работа с ними помогала держать себя в тонусе.

«Я их очень боялся. Они знают все и гораздо больше, теперь я их меньше боюсь — опыт появился. Ну, это какие-то, как сказать аккуратно, это вообще не люди, это ненормальный школьник, который знает столько, сколько не знает почти ни один преподаватель», — отмечает тренер российской сборной Международной физической олимпиады, доцент кафедры общей физики МФТИ Михаил Осин.

Первое место в командном зачете Россия поделила с китайскими школьниками. У них также пять золотых медалей. На церемонии награждения, все участники вновь встретились онлайн. И, возможно, скоро они услышат имена друг друга уже в мире большой науки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей