Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2020, 12:15

В российских регионах стартовала акция «Безопасный лед»

Запретить невозможно — предупредить! По всей стране сейчас проходит акция «Безопасный лед». В группе риска в первую очередь любители подледного лова. Именно они зачастую забывают все правила безопасности, а азарт вытесняет инстинкт самосохранения. Спасатели не просто предупреждают об опасности, но и рассказывают, что делать, если случилась беда.

Морской патруль у берегов Владивостока. Суда на воздушной подушке за считанные секунды доставляют спасателей в любую точку залива при скорости в 90 км/час. Оперативность превыше всего. Ведь если человек провалился под лед, важно вовремя прийти к нему на помощь, пока он не получил сильное обморожение или не утонул.

Сегодня задача спасателей – предупредить об опасности. Под воздушной подушкой катера МЧС трескается лед. Где-то он еще совсем тонкий. Есть и полыньи, в которые могут легко угодить любители подледного лова. А они уже с самого утра пробурили лунки.

В Приморье за выход на лед в период его становления можно получить штраф до 500 рублей. А за выезд на автомобиле – до 3000 рублей. Большинство происшествий как раз и связано с рыбаками-водителями.

Безопасная рыбалка – это когда толщина льда в морской акватории не меньше 7 сантиметров. Синоптики настоятельно рекомендуют: пока снасти лучше отложить. Но рыбаки ждать не хотят. Уже открыта печальная статистика. С начала декабря в Приморье — четверо погибших.

Риск погибнуть, утопленные машины, штрафы – любителей зимней рыбалки, кажется, не останавливает ничего. Даже тех, кто уже был на волоске от гибели. Запретить выход на лед сотрудники МЧС не могут, им остается лишь напоминать об элементарных правилах безопасности.

Акция «Безопасный лед» сейчас проходит по всей стране и продолжится до весны. В Тюменской области особое внимание к рекам Иртыш, Тобол и Товда. Лед там ломается из-за течения, перепадов температур и ветра.

«Местами лед, конечно, и 10 сантиметров, и более, но есть промоины. Есть места, где, вообще, не застывает. Поэтому здесь наши инспекторы выезжают, смотрят, рассказывают, как себя вести в этих случаях», — рассказывает начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин.

В Нижегородской области к рейдам подключились сотрудники Приволжского Следственного управления на транспорте. Раздают информационные браслеты с телефонами экстренных служб, предупреждают рыбаков об опасности по громкоговорителю.

Региональные подразделения МЧС зимой периодически проводят тренировки по спасению утопающих, чтобы в случае экстремальной ситуации отработать четко и слаженно.

Но любители нарушать запреты не только проваливаются в воду, зачастую оказываются и на оторвавшейся льдине. На днях на Урале от берега оказался отрезан рыбак. Для его спасения была развернута целая спецоперация. Теперь мужчин должен заплатить штраф - 5000 рублей за выход на лед в неположенном месте.

Лед на реке Лена тоже местами в трещинах и разломах. У съездов к берегу дежурят представители сразу нескольких ведомств: МЧС, ГИБДД и Рыбнадзора. Перемещаться по замерзшим рекам Якутии разрешено только в местах, одобренных спасателями. На сегодня это 18 переправ – там, где безопасная толщина льда на протяжении всего пути. Однако многие водители, съезжают с ледовой дороги, чтобы сократить путь.

«Люди переезжают, рискуют своей жизнью, жизнью пассажиров, и таким образом, мы проводим с ними профилактику по недопущению несчастного случая на водных объектах, провала автотехники. В связи с погодными условиями, то, что у нас сейчас тепло стоит, лед замерзает неравномерно, и он не окреп для движения автотранспорта», — отмечает государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия) Виталий Осипов.

Водители внимательно слушают спасателей, соглашаются. Кто-то разворачивается. Но как только проверяющие скрываются за горизонтом, многие снова выезжают на опасный лед.

Читайте также: