Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 21:08

В день энергетика Владимир Путин обсудил перспективы отрасли с вице-премьером Александром Новаком


Еще одна тема, которая вызывает повышенное внимание и интерес, — это цены на бензин. И об этом шла речь на встрече президента Владимира Путина с вице-премьером Александром Новаком в Ново-Огареве. В День энергетика, а он отмечается сегодня, глава государства интересовался вектором развития и надежностью системы. 

Так уж случилось, что свой профессиональный праздник российские энергетики отмечают именно 22 декабря. В самый короткий день, когда так остро не хватает солнечного света, на замену ему приходит электрический.  Именно 22 декабря ровно сто лет назад был принят знаменитый план электрификации. Именно с этого знаменательного события президент начал разговор о современном состоянии дел в отрасли.

— В.Путин: Поздравляю Вас и всех энергетиков страны с профессиональным праздником, с Днем энергетика! Он в этом году совпадает со 100-летием плана ГОЭЛРО. Мы с Вами еще, наверное, со школьной скамьи помним, что в Советском Союзе с особым вниманием относились к этому плану, отдавали должное значению плана электрификации Советского Союза, России. Как сейчас выглядит у нас энергетика? Каково состояние отрасли на сегодняшний день?

— А.Новак: Электроэнергетическая система России является одной из крупнейших в мире, она занимает первое место по охвату территорий и четвертое место по выработке электроэнергии. Сегодня у нас 253 тысячи мегаватт. Это почти в 500 раз выше, чем на тот момент, когда был реализован план ГОЭЛРО, 2,6 миллиона километров электрических сетей.

В определенном смысле электрификацию всей страны можно сравнить с ремонтом, который, как известно, нельзя закончить, можно только прекратить. Но нельзя прекратить развитие страны, рост экономики которой зависит от доступной энергии. И только за последние восемь лет, рассказал Александр Новак, в России построено столько, что хватило бы обеспечить электричеством четыре таких страны, как соседняя Белоруссия. Электростанции в Крыму, Калининграде, энергия для БАМа и Транссиба. Создавая новое, не забывают и о старом.

— В.Путин: У нас одно время обострялась проблема с ремонтами, с содержанием в нормативном состоянии объектов электроэнергетики. Вот сейчас как дела обстоят?

— А.Новак: За последние несколько лет мы сократили количество аварий в генерации в сетях на 50% и сократилось количество потерь на 10%. Сейчас тоже Вами была поддержана программа по модернизации генерирующих станций, почти 40 тысяч мегаватт. Это 15% мощностей в течение 10 лет будут модернизированы и переведены на соответствующие самым современным требованиям технические решения.

Причем, как отметил вице-премьер, надежность работы всей энергосистемы сегодня оценивают не как раньше — по бумажным отчетам, а по реальному положению дел. Подходы, которые обеспечивают хороший запас прочности и позволяют выдерживать любые непредвиденные испытания, одним из которых стала эпидемия коронавируса.

— А.Новак: 32 новых медицинских учреждения, которые были введены в стране, оперативно и под особым контролем были подключены к электроэнергии.

— В.Путин: Да. Спасибо.

— А.Новак: А также 23 госпиталя Министерства обороны и примерно около 40 перепрофилированных медицинских центров. На особом контроле 1573 медицинских учреждения, где используются аппараты ИВЛ и так далее, где есть COVID-больные. То есть мы строго следим за тем, чтобы там энергообеспечение было на самом высоком уровне.

Справились энергетики и со снижением спроса на энергоносители в условиях локдауна всей мировой экономики. Благодаря апрельским договоренностям со странами ОПЕК+ об ограничении добычи удалось удержать цены на внешних рынках и в то же время не допустить их бесконтрольного роста в самой России из-за валютных колебаний.

— А.Новак: И дальше так же строго будем следить по Вашему поручению, чтобы цены были не выше инфляции. По авиакеросину хотел бы отдельно показать Вам слайд. Цены на авиационный керосин. По сравнению с 2019 годом практически на 19–20% сегодня цены ниже.

— В.Путин: Вы это знаете, эту тему. Здесь и отрасль не должна страдать, должна чувствовать себя комфортно, но и с потребителями нельзя хулиганить. Там все понятно.

В то же время, как доложил Владимиру Путину Александру Новак, Россия старается не отставать от других стран и в развитии альтернативных источников энергии. Ветрогенераторы, солнечные электростанции, а их в последнее время строится все больше, также помогают решать задачу, поставленную еще сто лет назад, — делать энергию доступной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей