Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 21:00

Правительство выделило свыше 52 млрд рублей на социальные выплаты медицинским работникам

Как используются деньги, которые государство выделяет на лекарства от COVID-19 для регионов? Почему люди вынуждены покупать препараты самостоятельно? Сколько свободных мест в больницах? На заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом с участием премьер-министра обсуждали самые разные вопросы. 

Заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом премьер начал с решения тех проблем, о которых президенту рассказали во время итоговой пресс-конференции на прошлой неделе. В регионах люди вынуждены покупать лекарства от COVID-19 за свои деньги, бесплатных препаратов якобы нет в наличии. Не получают положенные выплаты и некоторые медицинские сотрудники. Глава кабмина подчеркнул — все средства на эти цели федеральный центр перечисляет вовремя и в полном объеме, что дальше происходит с деньгами необходимо тщательно отслеживать.

«Две недели назад было направлено дополнительно около 3 млрд рублей на препараты пациентам с коронавирусом, которые лечатся дома. Важно, чтобы можно было уже в этом году закупить лекарства на январь. Этот вопрос надо решить до новогодних праздников. Также направим на специальные социальные выплаты медицинским работникам еще свыше 52 млрд рублей. Это средства на декабрь, январь и февраль. Такое распоряжение уже подписано. Уважаемые коллеги! Ваша задача – следить, чтобы и эти средства, и выделенные ранее быстро и вовремя поступали к адресатам. Если видите, что где-то есть проволочки, – решайте проблему в буквальном смысле слова в ручном режиме», — поручил Михаил Мишустин.

Как отчитался министр здравоохранения Михаил Мурашко, ситуация под его личным контролем.

«В праздничные дни мы ожидаем рост числа обращений, что осложняет беспрецедентно высокую нагрузку, связанную с поступающими пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В рамках подготовки к этому периоду, в том числе по амбулаторной части, все средства, которые выделены для амбулаторного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, доведены до регионов. В ручном режиме вчера обзванивали губернаторов, все соглашения подписаны, средства доведены», — сообщил министр.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице ситуация стабильная, но сложная – если неделю назад заболеваемость снизилась на 12%, то за последние дни — рост на 5%. Увеличивается и количество госпитализаций, но система к этому полностью готова – сейчас задействовано 18 тысяч коек, 30% остаются свободными. В этой связи, как сообщил Собянин, никакие дополнительные ограничительные меры не планируются, но и послаблений не стоит ждать. По плану идет и вакцинация.

«В настоящее время записалось на вакцинацию 40 тысяч человек, 25 тысяч уже привилось. Все идет стабильно: никаких очередей, проблем с этим нет. Сегодня у нас работает 70 прививочных пунктов. При необходимости в резерве имеется еще столько же – то есть мы спокойно можем развернуть до 140 прививочных пунктов. Будем мониторить ситуацию и смотреть, как она дальше будет развиваться», — сообщил мэр Москвы.

Вакцинировать будут и во время праздников. Без остановок предусмотрена и работа предприятий по производству препаратов — сегодня открылись еще пять площадок — до конца этого года должно быть выпущено два миллиона доз. Медлить нельзя, ведь ситуация в мире осложняется, в том числе и из-за нового штамма коронавируса, который обнаружили в Великобритании.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ведомство внимательно следит за ситуацией — на данный момент в России ни в одном исследованном образце не было обнаружено подобных британским мутаций.

«Роспотребнадзор запросил новый вариант вируса по линии Всемирной организации здравоохранения и также напрямую из Великобритании. И мы посмотрели, как это может сказаться на эффективности вакцин. Вчерашнее заявление Центра имени Гамалеи и вчерашнее же подтверждение центра «Вектор» свидетельствуют о том, что на эффективность вакцины против мутировавшего штамма данная ситуация влияния не окажет никоим образом – вакцины остаются эффективными», — сообщила Анна Попова.

Также сейчас ведется работа по изучению реакции российских тест-систем на новый штамм вируса — чувствительны ли они к нему. Пока, по словам Поповой, очевидных рисков нет. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей