Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 21:29

Обновленный Госсовет готовится к первому заседанию


Завтра его участники будут обсуждать ключевые проблемы и задачи на будущий год. И не просто обсуждать, а задавать направление действий для всех структур исполнительной власти. В этом, по сути, и есть новая миссия Государственного совета. А вектор для самого заседания задали руководители профильных комиссий, которые собрались заранее, уже сегодня, в штабе на берегу Москвы-реки. 

Здесь заседает «Око государево», шутили в кулуарах совещания, намекая на название башни, где работают члены обновленного Госсовета, — «Око». И в этой шутке лишь доля шутки. После поправок в Конституцию Госсовет может не только советовать руководству страны, но и задавать ориентиры.

Первое заседание вместе с Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам запланировано на завтра, но руководители профильных комиссий (раньше они назывались рабочими группами) встретились уже сегодня, чтобы подготовиться к большой работе. Например, цифровизация. Пандемия коронавируса подстегнула онлайн-сервисы и технологии. И людям, и организациям это удобно, а значит, надо развивать.

«Мы смотрим количество обращений в МФЦ, которые по всей стране развернуты, и видим, что львиная доля обращений — это Росреестр, Роскадастр, предоставление различных выплат. Все это должно переведено быть в "цифру". И, соответственно, это является, по сути, главной стратегической задачей», — отметил губернатор Московской области, руководитель комиссии Госсовета «Коммуникации, связь, цифровая экономика» Андрей Воробьев.

Борьба за экологию – еще одна стратегическая задача. И каждого региона в частности, и страны в целом. У всех на слуху экологическая катастрофа в Усолье-Сибирском, что в Иркутской области. Некогда один из крупнейших химических заводов Сибири, «Усольехимпром», после банкротства просто забросили, и вся его территория — 600 гектаров — превратилась в гигантскую неконтролируемую свалку нефтеотходов и ртути. Чтобы справиться с ситуацией, пришлось подключаться президенту. Теперь стоит очевидная задача — не допускать повторения такого.

«Свалки в границах городов до 2024 года должны ликвидировать в полном объеме, объекты накопленного вреда. Договорились сейчас еще раз провести комплексную инвентаризацию с приоритизацией первых объектов на ликвидацию, исходя из их вреда для здоровья людей. Конечно, обращение с твердыми коммунальными отходами, снижение захоронений в два раза, увеличение объектов, которые сортируются, — это все то, что, конечно, напрямую будет влиять на качество жизни наших граждан», — отметил губернатор Нижегородской области, руководитель комиссии Госсовета «Экология и природные ресурсы» Глеб Никитин.

Правительство в связи с коронавирусом смягчило бюджетные требования в отношении регионов. Комиссия Госсовета по экономике и финансам предлагает сделать эти меры бессрочными, что даст субъектам на постоянной основе больше финансовых возможностей.

Члены обновленного Госсовета сегодня обсуждали много разных тем. Но не во всех областях оказались компетентны. Перед заседанием они приняли участие во Всероссийской акции «Елка желаний» — каждый мог снять с дерева открытку с конкретной просьбой ребенка и помочь исполнить его мечту. Тут-то и выяснилось, что в вопросах детских игрушек знания надо бы подтянуть.

«Я, правда, не знаю, что такое "Большая база. Щенячий патруль"», но теперь, видимо, буду знать, потому что Виктория Щеглова мечтает о "Большой базе. Щенячий патруль" с командой из семи щенков-спасателей и машинками, ей три года. Пойду разбираться, что такое "Щенячий патруль"», – признался первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Акция «Елка желаний» проводится уже два года и за это время помогла почти восьми тысячам детей стать чуть более счастливыми.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей