Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 21:26

Словом года в России стал «коронавирус»

Каким был 2020-й? Черту подвели сегодня участники онлайн-конференции «Политические итоги года», организованной Экспертным институтом социальных исследований.

Политика в этот раз оказалась особенно тесно переплетена с жизнью. Слово года — «коронавирус». Так экспертам Всероссийского центра изучения общественного мнения ответили почти две трети опрошенных. Но для многих не менее важными оказались еще и «поправки в Конституцию». А третье место поделили «дистанционка», «самоизоляция», «врачи». Словом, все, что определяло жизнь многие месяцы.

А три главные победы, по мнению респондентов, — это создание вакцины, урегулирование в Нагорном Карабахе, где за миром следят теперь наши голубые каски, и, наконец, 75-я годовщина Великой Победы, которая состоялась, несмотря ни на что. Политиком года большинство опрошенных назвали Владимира Путина. В целом, трудности этого года сыграли объединяющую роль. По словам участников, Россия всему миру показала, как действовать в такой ситуации.

«Россия, которую привыкли характеризовать тюрьмой народов, страной, где на общество и человека оказывается какое-то уникальное давление, проходит кризис не хуже, а, скорее, лучше, чем другие страны, что давление это оказывается значительно меньше, чем в так называемых демократических странах с либеральными политическими режимами. Ключевыми словами для западных политиков, принимающих и вводящих меры, являются "возможно", "может оказаться" и тому подобное. У нас меры значительно более, так сказать, практичные, они связаны с настоящей оценкой настоящей ситуации, а не опасений и паники, каких- то медийных явлений», — сказал руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.
 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей