Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2020, 18:06

В Санкт-Петербурге начало работу новое фармацевтическое производство

В России за сутки выявили более 29 тысяч случаев коронавируса. Компоненты для самых востребованных лекарств, в том числе и против COVID-19, теперь будут выпускать в Петербурге, там сегодня открыли новое фармпроизводство. На запуске первой очереди побывал Михаил Мишустин. На другом производстве премьеру показали, как изготавливают вакцину «Спутник V».

В Царском селе, всего в паре километров от Екатерининского дворца, теперь будут выпускать активные фармакологические субстанции, или живые растворы, без которых невозможно производство большинства препаратов, в том числе вакцины «Спутник V».

По сути, это предприятие – биологический инкубатор, где выращивают особые клетки. Ученые заставили их делиться, изменив ДНК, и теперь из одного миллилитра субстанции можно за пару недель получить тонны живого раствора.

«Самостоятельный, независимый от импорта выпуск такой продукции позволяет формировать в стране полный цикл производства препаратов. И для отрасли это главная стратегическая задача и, конечно же, необходимое условие для обеспечения лекарственной безопасности Российской Федерации», — заявил премьер Михаил Мишустин.

А это уже другой завод, в Стрельне, где в субстанцию с клетками внедряют носитель – безопасный для человека аденовирус с белковыми элементами COVID-19. Так делают вакцину — сложнейший процесс в особых реакторах. А управляет им всего один человек. От пробирки до цистерны – так упрощенно можно представить производство вакцины. Это помещение – здесь не принято говорить «цех» — напоминает кухню. Образно говоря, сюда вносят столовую ложку супа, а на выходе получают миллион порций.

Сложность в том, что в этом производстве нет готовых ингредиентов. И клетку, и аденовирус-носитель нужно фактически клонировать. Затем разрушить, отфильтровать, очистить и выделить нужные элементы. Именно поэтому на таких заводах почти половина сотрудников – ученые.

Здесь только в сентябре заключили договор с центром имени Гамалеи на производство «Спутника V». А уже в декабре, пока только налаживали производство, создали более 800 тысяч доз. В январе обещают выпустить уже два миллиона, а в феврале — удвоить и этот объем.

Запуск новый фармакологических линий никак не повлияет на производство других препаратов. Мало того, правительство провело ряд мероприятий, позволивших снизить стоимость и ликвидировать дефицит лекарств для лечения онкологических, ВИЧ, сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний.

«По части препаратов, которые ранее у нас не производились, с 2021 года планируется запуск двух отечественных препаратов, например, ломустина и третинаина. Три препарата в России не производятся, поэтому, чтобы покрыть дефицит этих препаратов как можно быстрее, правительство приняло решение, и сейчас уже завезены онкаспар, мелфалан, готовится к ввозу третий препарат, прокарбазин», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Здесь очень важно самое главное — помнить о семьях. О тех людях, которые, к сожалению, когда страдают онкологическими заболеваниями, возможно, не получают необходимую помощь. И, конечно же, качество наших препаратов, в том числе которые производит отечественная промышленность, должно быть на таком же уровне», — сказал Михаил Мишустин.

Но даже запуск массового производства вакцины пока не отменяет масок, перчаток и социальной дистанции. Об этом премьер министр говорил уже с губернатором Санкт-Петербурга.

— А.Беглов: У нас на сегодняшний день работает 22 стационара под ковидные койки: 16 наших, городских и 6 федеральных. Это большая поддержка и большая помощь. Хотел сказать слова благодарности и за то, что мы организовали именно тестирование населения, о чем говорил президент Владимир Владимирович Путин. Это очень важно. Я уже давно работаю. Никогда не было такого, чтобы Минфин так быстро перечислял деньги. В течение двух-трех дней деньги были перечислены. На поддержку врачей, покупку оборудования и, самое главное, на лекарственные препараты.

— М.Мишустин: Мне кажется, что Минфин по решению президента мгновенно деньги перечисляет.

— А.Беглов: Это правда.

Запущен процесс масштабной вакцинации населения, в первую очередь медицинских работников, педагогов, сотрудников соцслужб. Завод, выпускающий вакцину в Санкт-Петербурге, станет уже четвертым в стране. На подходе массовое производство второй вакцины — «ЭпиВакКороны» новосибирского центра «Вектор»,  третьей — центра имени Чумакова, испытания которой на добровольцах уже завершаются.

Читайте также: