Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2020, 18:12

В Санкт-Петербурге вынесен приговор историку Олегу Соколову

Сегодня в Петербурге вынесен приговор по делу, которое год назад было на слуху, наверное, абсолютно у всех. Известный историк жестоко убил свою возлюбленную, аспирантку. И вот финал — Олег Соколов проведет 12,5 лет в колонии строгого режима.

За убийство аспирантки Анастасии Ещенко гособвинение просило историку 15 лет строгого режима, защита – вдвое меньше. Адвокаты подсудимого просили принять во внимание раскаяние, почтенный возраст, маленьких детей, хронические заболевания и безупречную репутацию историка. В итоге суд остался где-то между сторонами – 12,5 лет лишения свободы.

В зале заседаний Соколов спокоен. Реагируя на некоторые доводы суда, отрицательно качает головой. Напротив – мать погибшей девушки. Все три часа, что читали приговор, отрешенно смотрит в пол. Страшные подробности убийства, как убивал и расчленял тело, шокируют.

Трагедия случилась год назад. На кадрах уже последствия – Соколов пытается избавиться от останков тела, сбрасывая пакеты и сумки в реку Мойку. Чуть позже он и сам упадет в воду, где его и обнаружат. В ходе рассмотрения удалось доказать – он трижды стрелял в свою возлюбленную, а потом задушил.

«Наряду с многочисленными допросами потерпевших, свидетелей, экспертов был проведен большой комплекс судебных экспертиз. Все это позволило следствию восстановить события совершенного преступления и установить его мотив», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Признанный знаток наполеоновской Франции, доцент, он устраивал военно-исторические реконструкции. Свою возлюбленную аспирантку называл Изабель, она его — сир. Они кружились на балах, вместе писали научные работы. Но это на людях. Дома все чаще такая картина. Это видео Соколов снимал перед убийством. На суде пытался доказать – девушка давно вела себя аморально, якобы оскорбляла, унижала и попрекала его общением с детьми.

На заседаниях в течение года Соколов менял показания, адвокатов. Рассказывал, что хотел лишь напугать девушку выстрелом и плохо помнит события дня убийства. Однако известно — труп возлюбленной почти сутки хранил в комнате. В это время за стенкой спокойно принимал гостей. А после – это есть в материалах дела – искал на картах в интернете места, где можно избавиться от останков.

«Я, как адвокат, довольна приговором, потому что ключевые доводы были услышаны судом», — сказала Александра Бакшеева, адвокат семьи Ещенко.

Реакция защиты историка была предельно скромной.

«С приговором в части назначенного наказания мы не согласны, однако вопрос об обжаловании будет решен после получения приговора», — сообщил Сергей Лукьянов, адвокат Олега Соколова.

По закону у обеих сторон есть 10 дней, чтобы опротестовать решение. Мать погибшей девушки уже обговорила с адвокатом – дочь, увы, не вернуть, но обжаловать приговор семья Ещенко намерена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей