Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2021, 10:00

Православные верующие отмечают Рождество

Миллионы россиян этой ночью встречали один из самых главных церковных праздников — Рождество Христово. Конечно, пандемия внесла коррективы и в это событие.

О том, насколько важно сейчас внимательно относиться друг к другу, говорил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время службы в храме Христа Спасителя. А президент, который традиционно встретил праздник не в столице, поздравил россиян, отметив, что Рождество озаряет мир светом добра и любви, дарит миллионам людей радость и надежду.

Ночь перед Рождеством — волнительный и очень трепетный момент для всех православных. Время, когда сердце переполняет надежда, а на душе светло и радостно.

«Мы собираемся всей семьей за большим столом. Это всегда ощущение праздника, предвкушение каких-то чудес», — рассказывает верующая.

Но из-за пандемии храмам пришлось ограничить число прихожан, которые собирались на ночную литургию. На входе — измерение температуры. Маски обязательны в течение всей службы. Пожилых людей просили поберечь себя и остаться дома. Уж очень непростой выдался год.

«Любой год непростой, но вера объединяет. Неважно, где мы находимся. Если можем идти, то мы идем в храм. Не можем идти — мы молимся, где находимся», — говорит женщина.

Владимир Путин по традиции Рождество встречал не в Москве. Президент отстоял службу в церкви Николы на Липне. Этот небольшой храм находится недалеко от Великого Новгорода и считается самым ранним из построенных на Руси после монгольского нашествия. Но в годы Великой Отечественной храм был сильно поврежден. Пять лет назад это место посетил Путин. После чего было решено выделить деньги на полное восстановление церкви. Сегодня во время литургии рядом с президентом были те, кто этим восстановлением занимался. Президент подарил приходу икону «Господь Вседержитель» — это один из главных образов для христиан — и обратился ко всем верующим.

«Любовь Господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться за него и за нас в надежде на лучшее. И эта надежда, а порой и ожидание чуда, и есть та звезда, которая освещает наш жизненный путь», — сказал Владимир Путин.

Особенная ночь была и в Главном храме Вооруженных сил. Рождественское богослужение там прошло впервые. В церкви собрались военнослужащие со своими семьями и министр обороны Сергей Шойгу.

Первая рождественская служба прошла и в главном храме Росгвардии. Там только заканчиваются работы над внутренним убранством. 

Действительно непривычно выглядела служба в храме Христа Спасителя. Вместо пяти тысяч человек, которые собираются здесь обычно, этой ночью было всего 350 прихожан. Пригласить в храм больше людей не позволили санитарные нормы.

«Да поможет нам Господь в наступившем лете Его благости преодолеть опасный вирус, укрепить здравие телесное и душевное, восстановить жизнь нашего народа и жизнь нашего государства, чтобы только в памяти остался тяжелый год испытаний, давший нам очень непростой, но, по всей вероятности, нужный урок», — сказал патриарх Кирилл.

И ведь неважно, где именно мы встретили Рождество — в храме или дома. Главное, чтобы в этот день рядом были самые близкие и любимые люди, с которыми больше всего хочется разделить радость праздника. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей