Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2021, 10:00

В Норильске при сходе лавины погибли три человека

В Норильске решено завершить операцию на месте схода снежной лавины. Ночью накрыло несколько домиков в районе горнолыжной базы. Отдыхавшие там люди оказались под трехметровой толщей снега. Сначала была подтверждена гибель женщины, затем агентства со ссылкой на Следственный комитет по Красноярскому краю сообщили, что найдены тела других членов одной семьи  — полуторагодовалого мальчика и мужчины.  Есть и выживший.

Полпервого ночи по местному времени. Лавина сметала буквально все на своем пути. Под снежными завалами оказались четыре туристических домика, находящиеся неподалеку от горнолыжной базы в Норильске. В них были люди.

Этот клич мгновенно разлетелся по местным пабликам в соцсетях. И практически сразу на него откликнулись сотни добровольцев. Люди брали фонари, лопаты и приступали к раскопкам. Некоторые провели на месте всю ночь, уезжали домой, чтобы одеться потеплее, и снова возвращались.

Лавиной засыпало территорию приблизительно в 500 квадратных метров. Поисково-спасательную операцию осложняют погодные условия — мороз, метель и сильный ветер. Под снежным массивом оказались члены одной семьи. Ночью спасатели обнаружили погибших женщину и годовалого ребенка, а пятнадцатилетнего Макара нашли живым.

«Известно, что отдыхала одна семья из четырех человек. Старшего сына спасли, он живой, с тяжелыми травмами, обширное обморожение», — рассказал Максим Инихов.

Сейчас за жизнь подростка борются врачи, его состояние оценивают как тяжелое. Сколько всего отдыхающих было на базе в момент схода лавины, официально пока не сообщается. 

«На помощь в поиске людей прибыли 30 единиц личного состава и 7 единиц техники Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России, а также спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, всего 25 человек. Общая группировка сил и средств составляет 242 человека, 29 единиц техники», — сообщил заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Евгений Корочевский.

По данным синоптиков, опасность схода лавин в Красноярском крае сохранится вплоть до понедельника. Поэтому волонтеров на смену тем, кто всю ночь оказывал помощь, просят больше не приезжать. Уже утром спасателям удалось обнаружить тело последнего члена семьи — 45 летнего мужчины.

Горнолыжный комплекс «Гора отдельная» построен еще в 60-х годах прошлого века. Оборудован семью спусками, самый протяженный — полтора километра. Но уже известно, что пострадавшие от лавины домики частные, их здесь сдавали внаем. 

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Читайте также: