Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2021, 10:10

Гастрономический маршрут в Ивановской области как полное погружение в яркую и очень колоритную эпоху

В Ивановской области все аккорды гусарской баллады. И это настоящее путешествие в прошлое, яркое, залихватское, полное больших побед и пиров, о которых ходили легенды. В духе времени тут буквально все.

Путешествие в гусарское прошлое начинается с ретропоезда. Пассажиры едут настоящем паровозе, в окружении прекрасных дам и элегантных господ, с оркестром, а мысли только о том, какие они были, гусары.

На конечной станции, в городке Гаврилов Посад, в XIX веке квартировал 10-й гусарский полк. Они тренировались, заготавливали фураж — корм для лошадей. От этого слова, кстати, и произошло название знаменитого головного убора — фуражка.

О славном прошлом полка рассказывают в гусарских казармах, где квартировали рядовые гусары и унтер-офицерский состав. Здесь сохранилось и оружие, и рецепты гусарской кухни, распорядок дня и описание праздников, которые гремели на всю округу.

Вот так выглядел гусар в XIX веке — шапка кольба, мундир, походные рейтузы и сапоги. А это форма XX века. Во двое музея — урок боевого фехтования. Можно почувствовать, каково это — просто держать в руке гусарскую шашку. И узнать о боевой подготовке — любой гусар владел сразу несколькими видами оружия.

«Фактически это был спецназ того времени, средняя продолжительность жизни гусара была 30 лет. Им не рекомендовано было заводить семьи. Выражения "гусарить", "жил как в последний день", потому что знали, что век недолог», — рассказал директор музея Игорь Кехтер.

Отдельная часть экскурсии — кухня гусар. Посетителям предлагают отведать рыбный суп — гусарскую калью. Ну и, конечно, игристые вина. Не шампанское пили гусары, а настойки и так называемый ставленый мед — напиток по вкусу напоминающий французское игристое, но сделанный по местному рецепту

«Очень вкусно. Мы живем в Шуе, вроде недалеко, но не знали, что есть такая история, в которую очень интересно погрузиться», — сказал посетитель Максим Боровашов.

А еще всех желающих здесь учат по-гусарски саблей отрывать напитки. 

О гусарских пирушках до сих пор передают из уст в уста. Неслучайно в XIX веке, когда здесь квартировал полк, количество питейных заведений в небольшом Гаврилов Посаде было почти как в крупных уездных городах.

В планах у организаторов тура дать почувствовать посетителям не только мощь оружия и вкус гусарской кухни. В ближайшем будущем в Гаврилов Посаде планируют построить палаточный городок. В таких же в походах жили гусары.

Читайте также: