Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2021, 10:10

Гастрономический маршрут в Ивановской области как полное погружение в яркую и очень колоритную эпоху

В Ивановской области все аккорды гусарской баллады. И это настоящее путешествие в прошлое, яркое, залихватское, полное больших побед и пиров, о которых ходили легенды. В духе времени тут буквально все.

Путешествие в гусарское прошлое начинается с ретропоезда. Пассажиры едут настоящем паровозе, в окружении прекрасных дам и элегантных господ, с оркестром, а мысли только о том, какие они были, гусары.

На конечной станции, в городке Гаврилов Посад, в XIX веке квартировал 10-й гусарский полк. Они тренировались, заготавливали фураж — корм для лошадей. От этого слова, кстати, и произошло название знаменитого головного убора — фуражка.

О славном прошлом полка рассказывают в гусарских казармах, где квартировали рядовые гусары и унтер-офицерский состав. Здесь сохранилось и оружие, и рецепты гусарской кухни, распорядок дня и описание праздников, которые гремели на всю округу.

Вот так выглядел гусар в XIX веке — шапка кольба, мундир, походные рейтузы и сапоги. А это форма XX века. Во двое музея — урок боевого фехтования. Можно почувствовать, каково это — просто держать в руке гусарскую шашку. И узнать о боевой подготовке — любой гусар владел сразу несколькими видами оружия.

«Фактически это был спецназ того времени, средняя продолжительность жизни гусара была 30 лет. Им не рекомендовано было заводить семьи. Выражения "гусарить", "жил как в последний день", потому что знали, что век недолог», — рассказал директор музея Игорь Кехтер.

Отдельная часть экскурсии — кухня гусар. Посетителям предлагают отведать рыбный суп — гусарскую калью. Ну и, конечно, игристые вина. Не шампанское пили гусары, а настойки и так называемый ставленый мед — напиток по вкусу напоминающий французское игристое, но сделанный по местному рецепту

«Очень вкусно. Мы живем в Шуе, вроде недалеко, но не знали, что есть такая история, в которую очень интересно погрузиться», — сказал посетитель Максим Боровашов.

А еще всех желающих здесь учат по-гусарски саблей отрывать напитки. 

О гусарских пирушках до сих пор передают из уст в уста. Неслучайно в XIX веке, когда здесь квартировал полк, количество питейных заведений в небольшом Гаврилов Посаде было почти как в крупных уездных городах.

В планах у организаторов тура дать почувствовать посетителям не только мощь оружия и вкус гусарской кухни. В ближайшем будущем в Гаврилов Посаде планируют построить палаточный городок. В таких же в походах жили гусары.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей