Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2021, 15:12

Итальянцы высоко оценили шоу Ивана Урганта «Ciao, 2020»

А вот что стало настоящей сенсаций новогодних праздников, так это специальный выпуск программы «Вечерний Ургант». Песни, реплики ведущего, диалоги гостей — все на итальянском языке. Что ни номер — шедевр. Почти семь миллионов просмотров на официальном канале и на сайте Первого и девять с половиной миллионов в соцсетях. Причем в самой Италии этот выпуск увидели порядка миллиона человек и были в восторге.

В транспорте, по дороге на работу, прямо на улице или дома, в одиночестве, или в гостях перед большим экраном в ожидании праздничного обеда. Миллионы итальянцев впервые посмотрели то, что не смотрели никогда — русское новогоднее шоу.

«Мы хотели только на пару минут включить, а застряли почти на час», — рассказывает девушка.

Впрочем, такого шоу и у нас никогда не было. Артисты и певцы российские, но каждая их песня и каждая реприза звучат на итальянском. Перевод на русский в субтитрах. Плюс все это в гриме и костюмах золотой эпохи итальянской эстрады, когда царствовали Альбано и Ромина Пауэр, Адриано Челентано, «Рикки е Повери» и Тото Кутуньо. Телезрители делятся комментариями:

— Изящная и умная пародия.

— Гигантскую работу проделали, невероятные молодцы!!!

— Я несколько часов смеялся... Роскошный треш.

— Русские обожают Италию, а мы в ответ санкции на них накладываем.

— Чудесное получилось представление. Поздравляю, и спасибо нашим русским друзьям.

Премьера на Первом состоялась под Новый год. И тут же о ней написали все ведущие итальянские газеты.

«Если в соцсетях вам пришла ссылка на новогоднюю русскую передачу и вы ее случайно удалили, потому что это видео длиной в 53 минуты, знайте — вы очень ошиблись», — пишет Il Messaggero. И это только одна из цитат.

— Il Messaggero: «Стереотипы нашего телевидения превращаются в творческие жемчужины и становятся прекрасным посылом к единению в эту эпоху вынужденной разобщенности».

— Corriere Della Sera: «На русском телевидении вышло в эфир зажигательное пародийное шоу полностью на итальянском».

— Il Tempo: «Малейшие детали (от имен гостей до костюмов танцоров) — все это пародия на то, как Италию воспринимают в мире. И результат — выдающийся».

— La Repubblica: «Шедевр в стиле 70-80-х, моментально попавший в топ просмотров на YouTube. Сатира, гротеск и одновременно невероятное объяснение в любви к Италии и нашим мелодиям».

Газета Il Fatto Quotidiano назвала передачу «культовой». Издание Il Post выложило у себя раскадровку эпизодов: на какой минуте найти интервью с актрисами из сериала «Чики», на какой — появление Pippo Il Secondo.

Блогеры и комментаторы всех мастей обсуждают взахлеб.

«Я смеялся, как сумасшедший. Папа там отплясывает с фанатами "Ювентуса", футболкой там машут. Роскошное шоу, отличная работа!» — сказал пользователь lambrenedettoxvi.

«Они даже умудрились спародировать нашу рекламу. У нас-то рекламные паузы — понятное дело — были настоящими. А тут совершенно потрясающая имитация. Просто в точку», — пишет Паоло Гедина.

«Вся Италия говорит об этом видео! Вообще, вообще, вообще молодцы. Эта версия — вообще», — делится эмоциями Маттео.

Ведущего Джованни Урганти, то есть Ивана Урганта, сравнили с самыми популярными шоуменами Италии и отнюдь не в их пользу: «В этом году хватит ошибок. Не надо Амадеуса. Мы хотим Джованни Урганти и "Тутти Фрутти" на фестивале Сан-Ремо 2021».

Накладной бюст Аллы Михеевой, платье Юлии Зиверт, голос Николая Баскова — зрители выстраивали свои рейтинги лучших моментов. Но самым ярким стало исполнение группой Little Big единственного в программе настоящего итальянского хита Mamma Maria.

Кристиано Минеллоне — один из авторов песни Mamma Maria, как и многих других итальянских хитов: Felicità, Ci sarà, Un italiano vero. Говорит, что шоу смотрел на одном дыхании.

«Прекрасно. Прекрасно. Самое главное — это весело и наконец-то с какой-то идеей. Потому что это важно — идея в телепередаче», — отмечает поэт-песенник Кристиано Минеллоне.

В этом шоу нет обидных и набивших оскомину стереотипов об Италии — мафии, коррупции, а есть ностальгия по тем временам, которые, как говорят в Италии, были хуже, но были лучше. Это высококачественный телевизионный продукт, говорит профессор двух университетов Игор Пелличари. Он даже написал на эту тему большую аналитическую статью.

«Мы будто увидели новую Россию, как в свое время на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи или на чемпионате мира по футболу. Все это так называемая мягкая сила, которая прекрасно работает. И она совершенно необходима сейчас, потому что на Западе все еще думают стереотипами и считают, что Россия — это просто продолжение Советского Союза», — отмечает профессор международных отношений Игор Пелличчари.

В общем, вместе с 2020-м всем хочется оставить в прошлом преграды и раздоры и ощутить, что мы одна большая планета. Ведь говорят же: итальянцы — те же русские, только оптимисты.

Впереди Старый Новый год. Первый канал повторит супершоу в ночь с 13 на 14 января в 00:30.

Читайте также: