Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 12:04

В Дагестане выясняют причины массового отравления детей

Сначала в больницу, как сообщили в мэрии Буйнакска, попали более 50 ребят, а уже на следующий день общее число превысило 70: это и дети, и взрослые. Чем именно они отравились, сейчас выясняет Следственный комитет. Возможно, всему виной загрязнение водопроводной воды. Но есть и другая версия. Дело на контроль взяла прокуратура.

«Он в садик сегодня не пошел, утром температура была. Потом рвота появилась. Мы испугались, участковому врачу позвонили, она нам сказала: звоните в скорую», — рассказывает Зухра Нурмагомедова.

Вот уже вторые сутки с различными признаками отравления в буйнакскую городскую больницу поступают дети. Кого-то после осмотра и оказания помощи отпускают домой, других, с высокой температурой, рвотой и острыми болями в животе сразу госпитализируют.

Так события вчерашнего дня вспоминает десятилетий Мухаммад. Мальчика привезли в инфекционную больницу ночью вместе с сестрой и братом. Симптомы у всех одинаковые.

Власти города и медики сейчас в качестве основных рассматривают две версии. Отравление связано либо с некачественный питьевой водой, либо с продуктами из новогодних подарков. Точку в этом вопросе поставят специалисты Роспотребнадзора, которые уже проводят лабораторные исследования

За медицинской помощью на данный момент обратились больше 70 человек. Самому старшему ребенку 13 лет, младшему нет и двух. Их состояние не вызывает опасения.

«Среди госпитализированных тяжелых детей нет. В настоящее время коечным фондом мы располагаем для госпитализации при необходимости детей. Учреждение, в частности, Центральная городская больница города Буйнакска, располагает всем спектром необходимых медикаментов. До установления источника, вызвавшего пищевое отравление, пищевую токсикоинфекцию не употреблять сырую воду и не пренебрегать санитарной защитой», — отметила врио министра здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева.

Сейчас в инфекционном отделении остаются 34 ребенка. Для оказания помощи в Буйнакск направлена бригада эпидемиологов и инфекционистов Минздрава республики.

По факту массового отравления детей Следственный комитет Дагестана возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». В администрации города проходит заседание оперативного штаба.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей