Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2021, 12:06

Дональд Трамп отказался отдавать «ядерный чемоданчик» избранному президенту США Джо Байдену

К эпидемии в Штатах добавилась еще и тяжелая политическая лихорадка. К инаугурации Байдена готовятся как к осаде или даже войне. Сами жители Вашингтона в шоке от того, что происходит на улицах.

Ранее стало известно: Трамп день церемонии проведет во Флориде, а «ядерный чемоданчик» новому лидеру не отдаст. В общем, два в одном — и политическая драма, и комедия.

Вашингтон превратился в город-призрак. Бетонными блоками и заборами перекрыты целые кварталы. Городской центр на картах Goggle: на каждом повороте «кирпич». Магазины и офисы закрыты. Улицы пустуют. Вооруженных нацгвардейцев больше, чем горожан.

- У них настоящие винтовки! Мы такого не видели тут никогда!

Жители города говорят, что таких мер безопасности не было даже после терактов 11 сентября. К дню инаугурации Джо Байдена сюда стянут 21 тысячу бойцов Нацгвардии. Это почти столько же, сколько на трех последних инаугурациях вместе взятых и в четыре раза больше, чем весь американский контингент в Афганистане и Ираке. Как и в Багдаде, в Вашингтоне теперь есть и своя «зеленая зона» — можно проехать, но под надзором силовиков.

Когда едешь в автомобиле — бросается в глаза, что в городе очень много не только военных, но и военной техники. ФБР предупредило: в ближайшие дни в американской столице могут вспыхнуть новые вооруженные протесты. Из-за этого штаб Джо Байдена переносит репетицию инаугурации — она должна была пройти завтра, 17 января. Сама церемония — 20 января.

Дональд Трамп, как сообщают СМИ, с утра в этот день улетит во Флориду — со сменщиком не встретится и «ядерный чемоданчик» ему не отдаст. Байдену выдадут новый, а коды Трампа аннулируют.

В центре города сейчас оборудуют блок-посты. Здесь будут дежурить полицейские и кинологи с собаками, чтобы никто не смог пронести оружие и взрывчатые вещества. Вокруг Белого дома возвели уже три забора, вокруг Конгресса — два. Причем один из них еще и обнесли по периметру колючей проволокой. Капитолийский холм охраняют сотни людей в камуфляже.

Посмотреть на торжественную церемонию съезжались тысячи людей со всей Америки. На этот раз Национальная аллея — здесь находятся Белый дом и Конгресс — закрыта. Байден будет вступать в должность в окружении заборов и вооруженных охранников.

«Мне не нравится, что они превратили Капитолий в военную базу. Нам тут не нужны 20 тысяч военных и тотальный локдаун. Смотреть инаугурацию — право людей. А Конгресс — это дом народа, это не их дом», — говорит Майкл Бир.

Каждый день правоохранительные органы сообщают новые шокирующие подробности штурма Капитолия 6 января. По мнению прокуроров, бунтари могли взять парламентариев в заложники и даже убить. Джейкоба Ченсли, который разгуливал в Конгрессе в костюме викинга, обвиняют в угрозах официальному лицу. Он оставил записку на столе вице-президента Пенса: «Правосудие — вопрос времени». И хотя прямых доказательств угрозы жизни законодателей нет, СМИ США уже переименовали мятеж в попытку свержения власти.

За госизмену в Америке можно попасть за решетку пожизненно. Уже заведено около 100 уголовных дел. Судя по фото, которые теперь на всех остановках, протестующие особо и не прятали лиц. То ли шли ва-банк, то ли не ожидали, что акт хулиганства будет интерпретирован как попытка свержения власти, а их самих нарекут «домашними террористами».

Читайте также: