Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2021, 09:12

Европу лихорадит от новых беспорядков

В Нидерландах те, кто протестует против жестких коронавирусных ограничений и не думают сбавлять напор. Толпа сметает все на своем пути, разносит магазины, поджигает машины. Градус накалился так, что в некоторых городах на помощь полиции приходят футбольные болельщики — патрулируют улицы.

Пригород Амстердама Осдорп. Погромщики передвигаются группами по 10-15 человек, координируют свои действия с другими такими же группами через соцсети.

Полицейские тщетно призывают их разойтись. Улицы снова в огне. Беспорядки в Нидерландах продолжаются уже четвертую ночь подряд. Начались они после того, как в стране был введен комендантский час. С его помощью власти пытаются замедлить распространение нового еще более заразного британского штамма коронавируса. Протест против этих мер быстро перестал быть мирным.

Стычки с полицией, вандализм, грабежи. Пострадали те, кто и так из-за пандемии вынужден лишь подсчитывать убытки — владельцы магазинов.

«Это настоящий террор. Это невозможно. Это нужно прекратить, пожалуйста», — говорит женщина.

В Роттердаме толпа ворвалась в ювелирный.

«Осталось только стекло, кое-что из серебра и несколько украшений, но они забрали почти все», — рассказывает владелец магазина.

По данным правоохранительных органов, среди тех, кто бьет витрины, множество подростков, которые все еще живут с родителями. Полиция и прокуратура теперь просят взрослых проследить, чтобы дети ночью были дома. В Роттердаме арестованы четверо подозреваемых в подстрекательстве к мятежу. Младшему из них — всего 11.

«Полиция действует жестко, руководствуюсь принципом нулевой терпимости. Произведено много арестов, и одно необходимо уточнить. Этим людям это не сойдет с рук», — заявил и.о. министра юстиции и безопасности Фердинанд Грапперхаус.

На официальном сайте полиции Нидерландов появилась онлайн-форма для загрузки фото и видео. Каждый гражданин теперь может помочь найти участников беспорядков. Уже сегодня пройдут первые судебные заседания.

«Нужно сделать все, чтобы до последнего цента возместить ущерб, нанесенный этими подонками во время беспорядков. Мы выследим их всех и выставим им счет», — заявил и.о. министра финансов Вопке Хукстра.

В ряде городов помочь полиции патрулировать улицы вызвались футбольные болельщики. Фанаты заранее предупредили погромщиков: «Если приедете в наш город, молитесь, чтобы полиция нашла вас раньше, чем мы». В итоге эта ночь оказалась значительно более спокойной, чем предыдущие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей