Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2021, 09:15

На Украине массовой травле подверглась писательница и культуролог Евгения Бильченко

Скандал на Украине. Массовой травле подверглась писательница Евгения Бильченко из-за того, что высказалась против нового языкового закона, согласно которому на территории страны практически запрещено использовать русскую речь. Из-за этой позиции Бильченко даже намерены уволить из киевского Национального педагогического университета, в котором она преподает. А все началось с поста в Фейсбуке.

«В квартирах — холодно, в карманах — пусто, тарифы — выше крыше. Процветает человеконенавистническая идеология. Ксенофобия по отношению к собственному населению достигла военного и гражданского апогея. Националистическая цензура овладела не только медиа, но и наукой. Цивилизационная память уничтожается на всех уровнях», — написала Евгения Бильченко в Фейсбуке.

В свое время Бильченко, кстати, была сторонницей Майдана и называла себя волонтером «Правого сектора», эта организация запрещена в России. И вот после того, как ее тон поменялся, писательнице стали угрожать расправой. За помощью Бильченко обратилась к президенту Украины. Она записала видео, в котором в том числе попросила Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию с ее увольнением из университета.

Читайте также: