Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 февраля 2021, 18:01

Глава Минэкономразвития доложил президенту о ситуации на рынке труда

Насколько эффективны меры по сдерживанию цен на продукты? Простой и понятный ориентир назвал сегодня Владимир Путин: потребители должны чувствовать результат. И только это будет означать, что решения — правильные.

Одно из них — предоставить субсидии производителям муки и хлеба: чтобы меньше продавали продукцию за рубеж, и не компенсировали упущенную прибыль задиранием цен. Что еще можно сделать, президент обсудил с главой Минэкономразвития.

46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Максимальные цены на социально значимые продукты по соглашению между правительством, производителями и торговыми сетями были установлены для магазинов еще в середине декабря. В зависимости от региона обозначенные цены могут незначительно меняться, но, в целом, поставленную президентом задачу: остановить рост стоимости на продовольствие, выполнить удалось.

«Я знаю, что министерство озаботилось этим, активно занимается. Изначально говорили о том, что, безусловно, это все должно в рамках рыночных процедур происходить и рыночными инструментами осуществляться, без всякого административного давления. Хотелось бы на эту тему поговорить", — сказал Владимир Путин.

"Те индикативные цены, которые обозначили, в целом выполняются, налоговая служба это контролирует, Росстат подтверждает. У нас цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались», — доложил Максим Решентников.

Основной причиной роста цен в России в конце минувшего года, стал рост цен во всем мире. На этом фоне возросли аппетиты отечественных продавцов и на внутреннем рынке. И в том, что ограничительные меры были приняты вовремя, можно убедиться, глядя на то, как менялась конъюнктура, начиная с середины декабря.

«Ситуация на мировом рынке продовольствия, к сожалению, усугубляется», — отметил Владимир Путин.

«Вы абсолютно правы, потому что, получается, несколько факторов одновременно. Во-первых, все страны-импортеры, крупнейшие страны мира, они усилили закупки продовольствия в свои резервы. С другой стороны, по ряду регионов-производителей пришли неблагоприятные прогнозы по зерну. И, соответственно, поскольку мы сейчас одни из крупнейших экспортеров пшеницы, то все наши решения тоже влияют на рынок», — пояснил Максим Решетников.

Только за три последних месяца прошлого года пшеница в мире подорожала на 20%, а в январе этот рост еще больше усилился. Сегодня, например, на мировых биржах за тонну давали уже почти 225 евро. Однако бесконтрольно зарабатывать, распродавая все запасы, российские экспортеры зерна не смогут. С 1 марта вывозная пошлина на пшеницу вырастет вдвое. Но и этот тариф можно назвать льготным, учитывая, что он распространяется лишь на семнадцать с половиной миллионов тонн. Все, что сверх того будет продаваться с пошлиной уже не менее 100 евро. Такие расходы делают экспорт невыгодным, а значит, Россия без хлеба не останется. Но появляются другие риски.

«Мы смотрим, чтобы все-таки дать возможность экспортерам выполнить контракты, чтобы не подвести, чтобы они не подвели контрагентов, иначе наше место на мировых рынках кто-то займет, тяжело будет возвращаться. Главная идея — за счет средств, которые мы получим с внешних рынков, вернуть их в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство», — сказал министр экономического развития.

«Хорошо. Но, в конечном итоге, потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемые результаты», — отметил президент.

Чтобы не потерять уже занятые позиции на мировом рынке, в правительстве предлагают регулировать спрос, в том числе и гибкими пошлинами. Высокие цены - высокие пошлины, ну и наоборот.

«Параллельно должно быть полное понимание, какова будет поддержка и в области сельского хозяйства, и в области переработки», — отметил Владимир Путин.

«Все деньги, которые мы соберем в сельском хозяйстве, должны остаться в сельском хозяйстве, потому что задача этого механизма — не собрать деньги в бюджет, а обеспечить, с одной стороны, внутренние цены, стабильные, понятные, доступные людям, а с другой стороны, чтобы у производителей были мотивы дальше развивать и увеличивать и посевные площади, и переработку, и так далее», — сказал Максим Решетников.

Разработать детали механизма в правительстве обещают к 1 марта. Но уже сейчас очевидно, что в нем не хватает одного важнейшего элемента — биржи. Цены на российскую сельхозпродукцию устанавливают за рубежом, а Россия, как крупнейший продавец, почти не может влиять на этот процесс.

«Такие инструменты надо, конечно, развивать у себя. Почему нет, если мы являемся сейчас страной номер один по экспорту пшеницы? Почему нет, почему мы не можем это не иметь на нашей территории? Аккуратно, шаг за шагом. Это с сегодня на завтра не сделаешь, это сложный процесс. Это понятно, там тысячи составляющих. Но если ничего не делать, оно никогда и не будет сделано», — отмечает президент.

«Мы ровно такую работу в каком-то смысле над ошибками проделали, и во всей этой ситуации увидели дополнительные возможности, потому что наличие этих же биржевых индикаторов позволит нашему сельскому хозяйству более активно кредиты привлекать, торговлю развивать», — сообщил министр.

«Это даже не ошибки, просто раньше мы и не могли этого делать с учетом того, что сельское хозяйство у нас не работало с такой степенью интенсивности, с такой отдачей и с таким результатом», — сказал Владимир Путин.

Результат в прошлом году получился достойный. Зерновых собрали почти столько же, как и в рекордном 2017-м, несмотря на все ограничения, связанные с коронавирусом. Впрочем, и что касается других отраслей отечественной экономики, мрачные прогнозы, в целом, не оправдались.

Максим Решетников: «Мы видим, что мы прошли действительно этот год ощутимо лучше, чем другие крупнейшие экономики».

Владимир Путин: «В Европе сколько падение? Свыше 7%, да?»

Максим Решетников: «Да. Сейчас по разным экономикам они уточняются. Есть крупные страны по 9%, Германия поменьше, 5%. Но мы на фоне всех стран выглядим очень и очень убедительно».

Владимир Путин: «То есть у нас, по сути, ситуация лучше, чем практически во всех странах Евросоюза, и лучше, чем в Штатах».

Максим Решетников: «Да. И это напрямую связано, почему мы так об этом говорим, — потому что это напрямую связано с теми мерами, которые были приняты».

Владимир Путин: «Конечно».

Множество принятых решений можно объединить одной формулой: при падении доходов бюджетные расходы выросли. Программы, в том числе, позволили сохранить десятки тысяч рабочих мест.

«Вы недавно на одном из совещаний докладывали о том, что у нас показатели по безработице оказались лучше, чем даже ожидали, по итогам 2020 года. Как сейчас ситуация на рынке труда складывается?» — поинтересовался президент.

«У нас в августе пик безработицы был 6,4%. Мы с этой высшей точки сейчас спустились до уровня 5,9%», — сообщил Максим Решетников.

«И самозанятые — сектор, пострадавший прежде всего от пандемии», — отметил Владимир Путин.

«Да, вот эти пострадавшие отрасли. Вы дали поручение еще раз посмотреть ситуацию, дополнительные меры, но не затягивать», — сказал министр.

«Да, не затягивайте это, потому что это тоже очень важный момент. Тоже люди должны понимать перспективу, что будет в ближайшее время, что им спишут, что не спишут, есть ли какие-то другие способы их поддержать и на что правительство готово пойти в этой связи», — подчеркнул президент.

Ну а пока же предлагается расширить уже доказавшую свою эффективность программу поддержки занятости. Речь идет примерно о 200 тысячах рабочих мест.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей