Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2021, 18:15

В Сирии увековечили память героически погибшего российского летчика Романа Филипова

На авиабазе Хмеймим открыли памятник Роману Филипову. Три года назад его штурмовик настиг выпущенный боевиками «Стингер». Майор Филипов катапультировался из горящего самолета, попал в окружение террористов и принял неравный бой. В честь офицера, который не отступил и не сдался — сегодня оружейный салют.

Почетный караул, военный оркестр и торжественный залп в воздух. Так по военной традиции чествуют героев России. Памятный бюст Роману Филипову установили на авиабазе Хмеймим, откуда пилот три года назад совершил свой последний боевой вылет.

«Свою жизнь Роман Николаевич посвятил благородному делу, защите нашей родины. Сотни раз поднимал свой самолет в небо, выполняя поставленные задачи, проявляя мужество, самоотверженность и высочайший профессионализм», – выступил Александр Чайко, командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии.

Герой России Роман Николаевич Филипов, ниже его даты жизни, а вот с этой стороны высечены его последние слова «Это вам за пацанов», с которыми он вошел в историю.

СУ-25 СМ майора Романа Филипова боевики сбили под Серакибом, это на севере Сирии. Тогда эти территории контролировали исламисты. Летчик успел катапультироваться и уже на земле принял неравный бой. Кадры, снятые боевиками, стали документальным свидетельством подвига. Вот за этим камнем он отстреливался, пока не закончились патроны в пистолете Стечкина. А затем подорвал себя гранатой.

Почти два года потребовалось, чтобы выбить из этого района боевиков. После ожесточенных боев это сделали бойцы подразделения «Тигры» генерала Сухела под прикрытием, в том числе, и точно таких же СУ-25, уже сослуживцев Филипова. Чуть меньше года назад на месте его гибели установили памятную доску. Но добраться в эти края все еще непросто, так что еще один памятник решили поставить на территории военной базы.

«Здесь сохраняется основная память, здесь продолжают служить сослуживцы Романа и здесь, на его примере, на жизненном примере продолжают учиться летчики и чтить его память», – говорит Игорь Курочкин, заместитель командующего группировкой войск ВС РФ.

Рядом с бюстом Романа Филипова стоит и памятник полковнику Хабиббулину, пилот вертолета, также погибший при выполнении боевого задания в Сирии. Военнослужащие сегодня проходят торжественным маршем, отдавая честь обоим героям России. Неофициально это место уже так и называют — Аллея героев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей