Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 февраля 2021, 15:06

Дополнительную поддержку россиян в условиях пандемии обсудили в правительстве

Дополнительные меры поддержки медиков, фермеров и не только 9 февраля обсуждало правительство. Михаил Мишустин провел совещание с вице-премьерами, на котором особое внимание уделили ситуации в регионах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Совещание с вице-премьерами Михаил Мишустин начал с поздравления Татьяны Голиковой, отвечающей в правительстве за социальную политику.

«Я хочу от всей души поздравить Татьяну Васильевну Голикову с днем рождения, пожелать ей всего доброго. Удачи, здоровья и спасибо за Вашу работу», — сказал председатель правительства.

Несмотря на продолжающиеся еще в России ограничения, связанные с пандемией, Михаил Мишустин, сам переболевший COVID-19, за последние время побывал в 10 регионах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

«В целом такие поездки показывают, что эти регионы пока не могут полноценно развиваться без помощи федерального центра. Напомню, что для каждого из 10 регионов был назначен министр-куратор. Прошу вас, коллеги тщательно контролировать расходование средств и реализацию программы развития таких субъектов», — сказал Михаил Мишустин.

Алтай, Карелия, Тува, Псковская область, Чувашия, Курганская область, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Калмыкия. Каждому такому региону до 2024 года будет выделено по пять миллиардов рублей. Но не только. По итогам поездок Мишустина уже даны поручения, представить предложения по развитию, например, агротуризма.

В пандемию, после закрытия границ, стало ясно, что многие готовы поехать отдыхать в российскую глубинку. И здесь важно поддержать тех, кто торгует выращенным на своем огороде. Им необходимо создать, как выразился Мишустин, максимально благоприятные условия.

«Выделять им удобные места для развозной торговли, устранять административные барьеры и помогать с получением разрешения и оформлением договоров. Такая поддержка позволит продавцам сельскохозяйственной продукции быстрее восстановить и развивать свой бизнес, а покупателям приобретать качественные продукты питания по невысоким ценам и недалеко от дома», — рассказал премьер.

При этом в правительстве подчеркнули, что внимательно следят за ценами на основные продукты. Ну а помимо рекомендации регионам содействовать в организации фермерских ярмарок, было сделано еще одно поручение, после посещения премьер-министром Карелии. К 1 июня представить предложения по вопросу об использовании нового для России направления — плавучих домов, так называемых «хаусботов». В Европе они в порядке вещей. У нас, несмотря на обилие рек и озер, диковинка.

Для развития туризма необходимо расширять и дорожную инфраструктуру Крыма. Уже построенные Крымский мост и трасса «Таврида». Это лишь начало.

«К «Тавриде» подразумевается четыре подъезда к побережью, то есть это будут полноценные четырехполосные новые дороги. Кроме этих крупных объектов, еще предусмотрены десятки мелких дорожных объектов, связанных с ремонтом, с новым строительством, с расширением, чтобы дойти практически до всех населенных пунктов, и всю улично-дорожную сеть особенно самого Симферополя, Севастополя привести в соответствующий порядок», — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Говорили на совещании и о поддержке медиков, и о продлении до 1 октября 2021 года временного, введенного в разгар пандемии, порядка подтверждения инвалидности. Отдельным постановлением внесены изменения в этот упрощенный порядок. Так, те, кто оформляет инвалидность впервые, сможет сделать это дистанционно, избежав дополнительных обследований у врача.

Читайте также: