Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 февраля 2021, 15:14

Ситуация с медикаментами стала одной из тем заседания депутатов Государственной думы

Фармацевты в аптеках должны предлагать покупателям не только дорогие препараты, но и более дешевые аналоги. Об этом говорили депутаты на заседании Госдумы. Повестка дня 9 февраля насыщенная. Среди вопросов и цены на продукты, и защита исторической правды, и бюджет, и еще ряд важных законопроектов.

Если и вмешиваться в рыночное ценообразование, то действовать подобно хирургическому скальпелю — точечно и аккуратно. Такой подход, по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова и использует правительство. Сейчас максимальные цены установлены только на сахар и подсолнечное масло — 46 рублей и 110 рублей соответственно. Но главное — уже определены льготы и субсидии сельхозпроизводителям.

Финансовая поддержка позволила нашей экономике пережить пандемию с меньшими потерями, чем в европейских государствах. В Госдуме интересовались, не распространяются ли эти меры и на предприятия, которые прячут активы в оффшорах.

В. Володин: Если названные компании получают меры господдержки, почему? Они зарегистрированы в офшорах, уходят от налогообложения. Мы налоги наших граждан и других предприятий берем и используем для того, чтобы субсидировать эти компании. Давайте отменим!

М. Решетников: Вячеслав Викторович, абсолютно присоединяюсь! Там, где мы с крупными работаем, безусловно, но там, где мы поддерживаем и малые средние компании через банки, такого запрета нет

В. Володин: Давайте здесь конкретные предложения по итогам возьмем и обозначим в форме законов реализуем и ситуация начнет меняться. Не могут крупные компании быть у нас в офшорах, не могут, это вопрос национальной безопасности. Завтра по ним вдарят, и остановится предприятие. Ни денег не будет, ни рабочих мест. И об этом нужно думать.

Общение продолжалось почти два часа. У коммунистов свои предложения по развитию экономики и социальной сферы.

Г. Зюганов: Наше предложение сформировать бюджет уже на следующий год 33 триллиона, он позволит удвоить финансирование на науку и образование и здравоохранение, максимально поддержать фармацевтику.

Дума сегодня рассмотрит более 700 законопроектов. Один из них касается фармацевтической отрасли. Сейчас как происходит? Если попросить в аптеке лекарство, скажем, от головной боли, в большинстве случаев вам предложат самый дорогой препарат. Депутаты предлагают обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии более дешевых аналогов.

А. Петров: Я думаю, это будут большие мониторы, где человек, когда заходит в аптеку и спрашивает некий препарат, то аптека обязана ему выставить весь перечень этих лекарственных препаратов, всех препаратов с ценой будет высвечено, то есть самое дешевое лекарственные препараты пациенту будут видны.

Дума рассматривает законопроект об усилении ответственности за нарушения на митингах. За неповиновение сотруднику полиции предусмотрен штраф от двух до четырех тысяч рублей. При повторном нарушении сумма увеличивается в пять раз.

Первое чтение проходят и поправки о наказании за публичное оправдание нацизма и распространение ложных сведений об СССР в годы Второй мировой войны. Для юридических лиц вводится штраф от полутора до трех миллионов рублей. Для физических лиц наказание за отрицание преступлений нацистов установлено в 2014 году — сейчас предлагается ужесточить уголовную ответственность за соответствующие публикации в интернете.

С. Миронов: Мы вынуждены защищать правду о нашей великой Победе, защищать итоги непростого процесса, на котором был осужден нацизм, где было признано, что нацистские преступления — преступления против человечества.

В. Жириновский: Ужесточаем ответственность за отрицание приговора Нюрнбергского трибунала. За реабилитацию нацизма. Штраф — до 500 тысяч или колония — до пяти лет.

В повестке еще ряд законопроектов, которые могут показаться второстепенными, но оказывают существенное влияние на жизнь простых граждан. Так, например, предлагают запретить высаживать из транспорта безбилетных пассажиров моложе 16 лет, если они едут без сопровождения взрослых. Сейчас — когда наступили сильные морозы — инициатива весьма актуальна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей