Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2021, 15:15

В Институте Склифосовского модернизировали гамма-нож для удаления раковых опухолей

Онкологические операции без разрезов и без восстановительного периода. В Москве, в Институте Склифосовского теперь гораздо больше возможностей оперировать труднодоступные опухоли с помощью модернизированного гамма-ножа. Это сверхсовременный аналог скальпеля, и приставка «сверх-» здесь уместна и по отношению к его остроте, и ювелирной точности самой процедуры.

Ольга Тимошина готовится к самой важной операции в жизни. И вспоминает, как переживала, когда впервые узнала диагноз. Рак легких, 4 стадия, метастазы в мозг.

«Это был шок действительно, из которого надо было как-то выходить, выгребать, но, опять же, думать было некогда, надо было лечиться, потому что время — это жизнь в нашем случае», — говорит она.

Еще совсем недавно ее диагноз звучал бы как приговор. Но сегодня в России успешно лечат и такие заболевания. Женщина готовится лечь под гамма-нож. Он убивает раковые клетки там, куда скальпелем не добраться. 192 луча сходятся в одной точке — там, где опухоль.

«Облучение распределяется таким образом, что за пределами образования, которое он облучает, доза резко снижается настолько, что здоровая ткань мозга максимально щадится», — поясняет завотделением центра радиохирургии НИИ им. Склифосовского Ольга Евдокимова.

Гамма-нож снова пустили в дело после небольшого перерыва. Нужно было сменить радиоактивное «топливо» или, как говорят медики, перезарядить аппарат. А заодно его модернизировали. Нож словно заточили. С помощью нового блока он поражает мишени еще аккуратнее.

Вот Ольга Тимошина примеряет тяжелую металлическую раму, похожую на шлем. Это специальное устройство запомнит, где именно находятся метастазы, и подскажет аппарату их точные координаты. А после модернизации тяжелую конструкцию стало возможным заменить на легкие маски. Специально для пациентов с повреждениями костей черепа. И еще один новый прибор теперь проследит за тем, чтобы пациент не шевелился под гамма-скальпелем.

С помощью МРТ перед операцией создают точную 3D-модель. Компьютер вычисляет оптимальный путь облучения девяти опасных для жизни метастазов. А раньше это занимало в два раза больше времени, и в день процедуру могли пройти только четыре пациента. Теперь пропускная способность ножа увеличилась до семи человек в сутки.

«У нас и так гамма-нож работает с очень серьезной нагрузкой, потому что мы все время увеличиваем количество пациентов пролеченных. В этом году оно достигнет 900 практически пациентов. Для сравнения, в продвинутых клиниках США гамма-нож в такой комплектации выполняет в год порядка 400 операций», — рассказывает директор НИИ им. Склифосовского Сергей Петриков.

Вся операция занимает около часа. Находиться в это время рядом с аппаратом нельзя. Но сам пациент не испытывает никаких болезненных ощущений.

Уникальность проведения таких операций с использованием гамма-ножа еще и в том, что они не требуют госпитализации. Пациентку прямо сейчас приведут в порядок, снимут с нее раму и отправят домой. После сложнейшей операции на головном мозге пациентка возвращается в палату самостоятельно. И уже строит планы на вечер.

«Особых планов нет, но, может быть, к внучке успею заехать», — планирует Ольга Тимошина.

С помощью гамма-ножа в Институте Склифосовского за пять лет провели уже больше 3600 таких операций. Для москвичей эта процедура бесплатна. А всего по России ежегодно в таком лечении нуждаются до 50 тысяч человек.

Читайте также: