Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2021, 15:04

Москву ждет самый продолжительный снегопад и погодные сюрпризы в других регионах

Снежный Армагеддон и температурные качели. Многие российские регионы не успели прийти в себя от удара стихии, как пришлось готовиться к новым сюрпризам непогоды. Февраль, похоже, решил испытать на прочность всех — и автомобилистов, и пешеходов, и коммунальщиков. В столице к уже образовавшимся сугробам скоро добавятся новые. Нас ждет самый продолжительный снегопад за три года. А юг России бросает то в жар, то в холод.

На юг России пришло тепло из Средиземноморья. Термометры на Кубани 10 февраля показывали до 18 градусов тепла. Такую погоду в Краснодарском крае называют «февральские окна». Ночью по-зимнему холодно, а днем если не лето, то поздняя весна точно. Из-за этого весь снег, что выпал несколько дней назад, начал резко таять.

В Краснодаре по тротуарам можно ходить только в сапогах. Дороги же превратились в реки. Машины по ним просто плывут. Водители автобусов вынуждены высаживать пассажиров прямо в лужи. Ливневки не справляются. Коммунальщики едва успевают откачивать воду с улицы. Как следствие, в Краснодаре огромные пробки.

Автомобилисты, которые пытаюсь объехать заборы, рискуют попасть в ловушки — огромные лужи. Кто-то в последний момент решает не форсировать такой брод. Ближе к выходным на Кубань вновь вернутся снегопады. Ожидается и мороз. Температурные отметки уйдут в минус. «Февральские окна» закроются.

Погода в Москве как в песне — снег да снег кругом. Город засыпало так, что автомобилистам пришлось сегодня откапывать свои машины. Сибирские пейзажи в столице. И это только начало. Уже завтра, 11 февраля, мегаполис ждет новый удар стихии. Циклон из Адриатики принесет в регион рекордные снегопады. Выпадет до 80% месячной нормы.

Погодные аномалии по всей Центральной России. В Ярославской и Курской областях до минус 20. Там уже на трассах развернули пункты обогрева для водителей.

Самая морозная ночь с начала зимы накануне была в Санкт-Петербурге. 21,2 градуса. Такие холода Северная столица последний раз переживала полвека назад, в 1971 году.

А в Новокузнецке, это Кемеровская область, женщину завалило снегом на даче. С крыши, которую она пыталась почистить от снега, сошла мини-лавина. Под огромным сугробом пострадавшая провела почти 10 часов. Забеспокоилась мать женщины, поскольку та не выходила на связь. Откапывать пришлось спасателям.

«Сразу обнаружить женщину не могли, потому что она была засыпана снегом; они с помощью щупов прощупывали место, обнаружили в одном месте шапочку, лестницу заваленную, и поняв, что женщина находится именно в этом месте, начали ее раскопки. Длительно проводились раскопки, поскольку большое количество снега и достаточно сложно было, чтобы не повредить самого человека», — рассказал начальник отдела по связям со СМИ Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка Владимир Кузнецов.

Женщина сейчас в реанимации в тяжелом состоянии. Наплыва пострадавших ждут в травмпунктах в Ростовской области. Там прошел ледяной дождь. Все из-за перепадов температуры. Сначала потепление, затем мороз. На дорогах машины заносит на ледяной корке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей