Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2021, 15:01

Владимир Путин поручил кабмину оперативно изучить вопрос зарплат работников бюджетной сферы

Оперативно и внимательно изучить вопрос зарплат бюджетников и устранить все проблемы Владимир Путин поручил правительству во время совещания с кабмином по видеосвязи. Президент подчеркнул: оплата труда должна быть прозрачной и реальной, не нужно играть в статистику.

Глава государства особо обратил внимание на эту тему после недавнего заседания Совета по науке и образованию, на котором сотрудница Института цитологии и генетики Анастасия Проскурина рассказала, что получает в разы меньше, чем положено.

На совещании 10 февраля президент напомнил, что в 2018 году правительство отчиталось о выполнении «майского указа» о повышении зарплат работников бюджетной сферы, а в послании Федеральному собранию 2019 года особое внимание было уделено тому, что достигнутый уровень оплаты труда снижаться не должен. Но, судя по всему, это услышали не все.

«Очень часто мы видим, что некоторые наши службы играют в статистику, видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы сходится за счет различных ухищрений, когда специалистов переводят, как было сказано в ходе нашей дискуссии в рамках Совета, на сокращенный режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается. В этой связи прошу правительство совместно с субъектами Российской Федерации оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем заработных плат бюджетников, вообще бюджетников, во всех сферах и во всех регионах страны. На выходе должна быть полная, объективная, исчерпывающая картина. Прошу отдельно посмотреть, как соблюдаются нормы, устанавливающие соотношение уровня заработных плат сотрудников и руководителей учреждений. Мы применительно к высшей школе это уже делали. Не секрет, что разрыв здесь бывает очень внушительным, так аккуратненько скажем. Если высчитывать среднюю зарплату, цифра на первый взгляд может получиться приличной. А на самом деле бывает так, что у одних густо, у других пусто. Прошу вас еще раз в связи с имеющимся поводом посмотреть на всю «поляну», связанную с заработными платами в бюджетной сфере», — распорядился глава государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей