Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2021, 15:11

Космический грузовик «Прогресс» направляется на МКС

Космический корабль «Прогресс» начал двухдневное путешествие к МКС. На орбиту этим утром его вывела ракета-носитель «Союз», успешно запущенная с Байконура. На борту запасы топлива, воды и особо ценный груз — ремонтный комплект для герметизации трещины в модуле «Звезда», из-за которой происходила утечка воздуха. Сейчас там стоит временная заплатка. 

Ракета-носитель «Союз» стартовала с 31-й площадки космодрома Байконур в 7 часов 45 минут по московскому времени. Примерно через девять минут корабль был выведен на орбиту. 

В «Роскосмосе» сообщили, что специалисты главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Королеве уже взяли на себя управление полетом. Как сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, все прошло, как и планировалось: «Пуск штатно. Корабль отделился в расчетное время. Солнечные батареи и другие элементы корабля раскрылись».

Сближение грузовика с Международной космической станцией пройдет по так называемой двухсуточной схеме. Стыковка корабля к модулю «Пирс» намечена на утро среды. Причаливание будут проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и российских членов экипажа МКС.

«Прогресс» доставит на МКС 600 килограммов топлива, 420 литров питьевой воды, а также продукты питания для космонавтов. Как признают те, кому посчастливилось побывать на орбите, прилет грузовика для экипажа МКС — это всегда праздник.

«Очень ждут космонавты. В общей сложности грузовиков штук шесть приходилось встречать. И мне очень хорошо запомнился один — прислали нам свежие фрукты. И они двое суток летели, настоялся воздух. И когда выравнивание давления со станцией, оттуда немножко больше давления, наверное, было, и запах яблок появился. Это было очень приятно», — рассказал Юрий Усачев.

Грузовой корабль «Прогресс» везет на орбиту также около полутора тонн различного оборудования, в том числе для проведения научных экспериментов. На борту также ремонтно-восстановительный комплект для герметизации трещины. Утечку воздуха на МКС впервые обнаружили сентябре 2019 года. В «НАСА» и «Роскосмосе» говорят, что она не представляет угрозу для членов экипажа, но окончательно заделать ее все равно надо. 

Читайте также: