Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 февраля 2021, 09:09

Нижегородские ученые создали мобильное приложение для определения рака кожи

Нейросеть по фото определяет: правда ли новое образование — обычная родинка? Или у пользователя развивается меланома, и ему следует как можно быстрее обратиться к врачу. Контроль в данном случае двойной. Все результаты повторно проверяют специалисты.

Надежду Янину уже сегодня ждет операция. Небольшое пятнышко чуть ниже плеча принимала за родинку, но оказалось — меланома, злокачественная опухоль.

К врачу все же обратилась, и не зря. Меланома развивается очень быстро. Теперь ее удалят. Но далеко не все пациенты за помощью приходят так же вовремя, недооценивают проблему. Чтобы запущенных случаев было как можно меньше, в Приволжском медицинском университете придумали и запустили бесплатное мобильное приложение «ПроРодинки». С его помощью можно проанализировать фотографии любых новообразований. Нужны лишь пара свободных минут и телефон.

Если на прием пойдет не каждый, то уж отправить на проверку фотографии труда не составляет. Рекомендации могут быть разными. Продолжать наблюдение самостоятельно, обратиться к врачу или вообще такой итог: «Проблем не обнаружено».

«Приложение «ПроРодинки» — это и есть способ, чтобы пациент задуматься о себе, найди 20 минут, прийти к врачу, и тебе проведут современную экспресс-диагностику, дерматоскопию, другие виды исследований», — отмечает ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.

Немедленного оперативного вмешательства требуют и вот такие случаи. Кератоакантома: до этих размеров доброкачественная опухоль выросла у пациента буквально за несколько месяцев.

Операция проводится под местной анестезией с использованием внутривенной седации, то есть анестезиолог всегда рядом, он следит за состоянием пациента. И, конечно, вмешательство подразумевает минимальное удаление тканей, все-таки работать приходится с зоной лица и косметический эффект тоже очень важен.

«Удаляем ложе опухоли, перед этим удалили основной его фрагмент. Продолженного роста опухоли нет, здесь мы видим структуры нормальные кожи, сосуды, сальные железы», — поясняет врач-онколог научно-практического центра диагностики и лечения опухоли кожи Университетской клиники ПИМУ Мария Бусыгина.

Четко определить границы, где заканчиваются раковые клетки, позволяет морфологическое исследование. Удаленный фрагмент тканей сразу же относят в лабораторию и делают на тончащие срезы, чтобы затем внимательно изучить края. И только после такого заключения операцию можно завершать.

Над проектом мобильного приложения ученые трудились около трех лет, нейросеть анализировала фотографии с уже точно поставленными диагнозами — это около 6000 снимков. При этом сегодня каждое отправленное пользователями обращение обязательно просматривает и специалист.

«От 10 до 30 минут мы должны ответить на этот случай. Как только приходит сообщение, где бы я ни была, в любом месте я могу его просмотреть», — говорит врач-онколог научно-практического центра диагностики и лечения опухоли кожи Университетской клиники ПИМУ Оксана Гаранина.

Врачи отмечают, что ошибочно люди называют родинками самые разные образования на теле.

«Если передо мной пациентка 25-30 лет, я предположу, что может быть она права, а если передо мной пациентка 60 лет, то 100% она ошибается. И то, что у нее на коже, не имеет никакого отношения к родинкам. Это будут гемангиомы, себорейные кератомы, акрохордоны или папилломы», — говорит руководитель научно-практического центра диагностики и лечения опухоли кожи Университетской клиники ПИМУ Ирена Шливко.

А это значит, что может потребоваться консультация разных специалистов: дерматологов, онкологов, хирургов. Сейчас разработчики приложения собирают данные о медицинских организациях по всей стране. Скоро вместе с рекомендацией пользователь будет получать адреса поликлиник и центров, где ему могут помочь с диагностикой и лечением.

Читайте также: