Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2021, 21:10

Владимир Путин провел большое совещание, посвященное развитию угольной промышленности

Отрасль, способная дать импульс развитию регионов. Большое совещание у президента по угольной промышленности. В центре внимания добыча, перевозка, поставки за рубеж. И очень важная и интересная тема — почему рано отказываться от угля и переходить только на более экологичные источники энергии. Итак, почему замерз Техас, что такое нулевой выброс при сжигании, будет ли расти потребление угля, и как это все может повлиять на развитие российской угольной промышленности?

Чтобы представить то значение, которое играет в экономике России уголь, достаточно сказать, что от него напрямую зависит благополучие 11 миллионов человек. Именно столько людей живет в тех регионах, где добыча этого вида топлива — ключевая отрасль экономики. И на протяжении нескольких последних лет угля стране она уж точно давала немало

В. Путин: Отмечу, что с 2017 года добыча угля в России стабильно превышает 400 миллионов тонн в год. Из них больше половины поставляется за рубеж, на экспорт. За последние восемь лет объем экспортных поставок вырос более чем на треть. Для дальнейшего устойчивого развития отрасли нужно постоянно анализировать рыночную ситуацию, выстраивать планы как на ближайшие три-четыре года, так и на более длительном горизонте исходя из стратегических вызовов и долгосрочных перспектив мирового угольного рынка.

Между тем на спрос угля влияет множество факторов. Так, в 2019 году удалось добыть 445 миллионов тонн — рекордный объем даже в сравнении с временами СССР. Еще более амбициозные планы были на 2020 год, но пандемия стала причиной падения спроса на топливо во всем мире. И в России добыча сократилась сразу на 44 миллиона тонн. Кроме того, на Западе в последние годы снижали потребление угля, выбирая более экологичные источники энергии. Но и тут не все однозначно.

В. Путин: Что с этим происходит — мы тоже знаем: сейчас Техас замерз, когда холода были. А отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды. Может быть, это тоже внесет свои коррективы. В любом случае нужно тщательно прорабатывать все возможные сценарии, чтобы гарантировать уверенное развитие наших угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса на уголь, при ухудшении глобальной конъюнктуры.

Впрочем, пока большинство прогнозов все же довольно оптимистичны. Основными потребителями угля в мире остаются азиатские страны, и спрос там только растет благодаря строительству новых тепловых станций. Они, по-прежнему, самый дешевый способ получения электроэнергии, но уже далеко не самый грязный.

А. Новак: На сегодняшний день существуют технологии высокоэкологичные, которые активно уже используются в мире, в том числе с нулевыми выбросами при сжигании угля, нулевыми выбросами СО2. И такие теплоэлектростанции сегодня строятся, в том числе и в Восточной Азии. Они строятся и сегодня, и последние десять лет, и у них инвестиционный цикл окупаемости и работы порядка 40-50 лет.

Как ожидается, к 2040 году потребление угля в Азии вырастет на 400 миллионов тонн и из них примерно 100-150 миллионов тонн может поставляться из России. Для сравнения, в прошлом году поставки нашего угля в Азию составили свыше 120 миллионов тонн, то есть в планах минимум удвоение экспорта.

В. Путин: Важно не упустить этот момент; гибко используя логистические возможности нашей транспортной системы, нарастить экспортный потенциал отечественной угольной промышленности. А это, подчеркну, означает новые рабочие места, рост доходов людей, занятых в этой отрасли и транспортном комплексе России. У нас уже запущены планы по развитию Восточного полигона железных дорог, по расширению пропускной способности БАМа и «Транссиба», которые выходят на дальневосточные морские порты.

И сегодня в Находке: крупнейшем морском порту на востоке России уже готовы увеличить отгрузку. Но железные дороги пока отстают от утвержденного графика строительства необходимой инфраструктуры. Звучало даже предложение снизить темпы, но президент его отклонил.

В. Путин: Знаю, что споры были у вас перед подготовкой сегодняшнего совещания, но прошу сделать такой график в поквартальной разбивке до 2024 года включительно. И прошу мне его доложить. И закрепить его правовым актом Правительства. И вот этот акт мне, пожалуйста, покажите. Потому что, если мы не будем вот так жестко регламентировать, проблемы останутся.

А. Новак: К 2024 году должны быть обеспечены пропускные и провозные мощности восточного полигона в объеме 180 миллионов тонн. Я хотел бы добавить, что президентом также поручено до 1 июля заключить между угольными компаниями и РЖД обязывающие соглашения по взаимной ответственности по перевозкам угля.

По условиям этих соглашений сохранятся льготные тарифы на перевозку, но угольщики будут обязаны полностью оплачивать строго обозначенную квоту, даже при снижении поставок. Это обеспечит железнодорожников необходимыми деньгами.

В. Путин: Пожалуйста, в самое ближайшее время доработайте то, о чем мы сегодня договорились. Оформите это, как я уже сказал, в виде нормативных актов, и представьте мне. Я хочу на это посмотреть. Это должны быть решения правительства, но я хочу их видеть.

В то же время глава государства призвал губернаторов угольных регионов не зацикливаться на одном только угле, а использовать и другие экономические возможности. В том же Кузбассе это и строительство автомобильных дорог, и развитие туристического кластера в Шерегеше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей