Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2021, 21:37

На Первом канале смотрите фильм, посвященный первому президенту СССР Михаилу Горбачеву

Человек, который в буквальном смысле слова изменил привычный для того времени мир. Политика останется политикой, но разговор с людьми, красивая яркая жена, имеющая влияние на мужа. Хорошие отношения в семье, успешная дочь, внучки. И все это — у генерального секретаря партии.

До Горбачева высшие руководители страны воспринимались как некая политическая функция. А он был как будто близок к народу, и этим подкупал. В лексикон вошли новые слова: «ускорение», «перестройка», «гласность». Первый и последний президент СССР. Сегодня Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет. С круглой датой его поздравил Владимир Путин. Глава государства назвал Горбачева неординарным человеком, оказавшим влияние на ход истории.

Когда Михаилу Сергеевичу исполнилась 85 лет, в 2016 году, презентуя свою книгу «Горбачев в жизни», он подписал экземпляр короткой фразой: «До встречи в день 90-летия». Но из-за пандемии коронавируса своего обещания не сдержал. Врачи 90-летнему Горбачеву рекомендовали сейчас до минимума сократить общение.

Тем не менее незадолго до дня рождения в коротком интервью агентству «Интерфакс», он призвал нынешнего президента США Байдена, с которым встречался, когда тот был еще сенатором, сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным и обсудить угрозу ядерной войны.

Ведь в далеком уже 1987 именно Горбачев, тогда Генеральный секретарь ЦК КПСС, подписал с Рональдом Рейганом Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тогда все улыбались фразе американского президента, сказанной по-русски: «Доверяй, но проверяй!»

Горбачев доверял. Такой, доверчивой и наивной, какой она была тогда, наша страна Штатам нравилась. В 2019 году США из договора, который сами же называли бессрочным, вышли. Перед этим разместив в Европе комплексы так называемых противоракет, по сути, начав новое военное противостояние с нашей страной. Впрочем, Михаил Сергеевич Горбачев и сейчас уверен, что тогда все делал правильно.

«Если бы я начинал заново, то я думаю, что я бы не отказался от повторения. При одном условии, что я бы кое-что поправил в своих решениях», — говорил Михаил Горбачев.

Что бы он «поправил», Горбачев говорить отказывался всегда. Не объясняя причин, но прекрасно понимая, что за границей его уважают больше, чем на Родине. Там была «разрядка» и разрушенная при его непосредственном участии Берлинская стена, разделявшая Германию. Вывод советских войск из Афганистана и Нобелевская премия мира.

Здесь же, на его Родине, провалившаяся «антиалкогольная кампания», авария в Чернобыле, очереди, пустые прилавки и, в конце концов, за неделю до окончательного развала СССР в декабре 1991 года, даже карточки на хлеб в Москве.

Михаил Горбачев тогда уже ничего не смог сделать с критической ситуацией в стране.

«Кризис обостряется. Люди просто замордованы очередями, сбоями во всем том, другом. Зачем мне тогда все это было затевать», — заявил Михаил Горбачев с 1991 году.

После той самой, «затеянной» им перестройки, в России уже выросло целое поколение, которое сейчас вряд ли поймет то воодушевление в стране, которой он, характерным южнорусским говором, пообещал новое мышление. Или «мЫшление», как выражался сам.

Все тогда было в диковинку. Даже, постоянное появление рядом с ним супруги, Раисы Максимовны, было диковинным для советских людей. Отсюда и слухи тех лет, что главный политик в стране — это она, а не он. Лишь через многие годы, когда Горбачев останется один, все поймут, что это была любовь. И больше ничего. Эйфория от «перестройки», впрочем, прошла быстро. Он и сам понимал, что затеянные реформы оказались половинчатыми.

«Гласность! Демократия. Одно сделали, другое не придумали. Мотор включили, а тормоза не отрегулировали. Ничего не могу сказать. Беру всю ответственность. Все, что произошло, что сорвалось. Я не снимаю с себя ответственности. Но, пока занимаю должность, буду стоять на своем», — говорил он в 1991 году.

Он стоял на своем до последнего. Но после ГКЧП, в 1991 году, страна пошла не за Горбачевым. Беловежские соглашения поставили точку в истории СССР, а он, человек, по сути, перевернувший мир, ушел в отставку. 30 лет назад. И это еще одна круглая дата 2021 года. Как и 90-летие Михаила Сергеевича Горбачева. Первого и последнего президента Советского Союза.

На Первом канале в 0 часов 15 минут смотрите документальный фильм, посвященный Михаилу Сергеевичу. «Михаил Горбачев. Первый и последний».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей