Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2021, 21:17

Все больше случаев заболевания коронавирусной инфекцией отмечают в Европе

Всемирная Организация Здравоохранения впервые почти за два месяца зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в целом на планете. Больше диагнозов в сутки ставят и в Европе. Многие страны уже либо ужесточили ограничения, либо собираются сделать это в ближайшее время. О полном или частичном локдауне или строгом карантине речь идет в Великобритании, Португалии, Германии, Италии, Финляндии, Польше, Словакии, Греции. Дополнительные меры принимают и во Франции, где пытаются остановить британский штамм коронавируса.

Хорошая погода — это плохо. На набережных Парижа аншлаг, и в этой толпе мутировавший вирус, который гораздо заразней исходного варианта, огромная опасность.

Через две недели во Франции ожидают пик третьей волны пандемии, которую власти пытаются всеми силами избежать. Комендантский час с 6 вечера до 6 утра будет действовать еще как минимум месяц.

3 марта Совет безопасности решает, вводить ли в парижском регионе частичный локдаун, то есть хотя бы на выходные посадить всех под замок, как это уже сделано в Ницце и Дюнкерке. Одни говорят: мера необходимая. Другие: бесчеловечная.

«Мы, парижане, живем в квартирах, и у нас нет ни сада, ни террасы. И если не выходить вот так на улицу, с ума можно сойти», — жалуется женщина.

Британская разновидность COVID-19, как и предсказывали, постепенно становится доминирующей в Европе. В Италии уже больше половины заболевших имеют именно этот штамм. Введенные было послабления — открытые рестораны и музеи — снова отменяют. На частичном карантине Пьемонте, Ломбардия, Венето, Кампанья.

Международный аэропорт Римини на замке. Еще год назад через эти воздушные ворота проходил миллион пассажиров в год. А теперь залы ожидания пусты. По взлетной полосе гуляет только ветер.

«В этом году сложно во всем мире. Если до июня границы Евросоюза не откроют, мы потеряем еще шесть месяцев. Но мы надеемся на то, что трафик начнет постепенно восстанавливаться с 2022 года. Хотя международные организации считают, что возвращение на уровень до пандемии произойдет не раньше 2024 и даже 2025 года», — отмечает директор аэропорта Римини Леонардо Корбуччи.

В Финляндии снова объявлен режим чрезвычайной ситуации. Школы закрыты. Норвегия вынуждена ужесточить меры. В Осло по крайней мере на две недели снова закрыли точки общепита и все магазины, не торгующие товарами первой необходимости.

«Красный уровень в вузах и колледжах введен с 1 марта. И мы настоятельно рекомендуем избегать собираться компаниями дома или ходить в гости», — призывает советник мэрии Осло Раймонд Йохансен.

В Чехии с 2 марта армия направлена в помощь полиции для контроля за перемещением граждан по стране. 30 тысяч военных, 500 КПП установлены на трассах, соединяющих регионы. Разрешены только поездки по медицинским показаниям и неотложным нуждам.

В Чехии на 10 миллионов населения — миллион 200 заболевших. В соседней Германии, например, в 10 раз меньше. Приграничные Бавария и Саксония бьют тревогу.

«Чешская республика имеет самый высокий уровень зараженности в Европе. У нас протяженная общая граница. И естественно, что инфекция приходит оттуда к нам», — сообщает премьер-министр Баварии Маркус Соедер.

Германия обязала всех въезжающих из-за границы предъявлять отрицательный тест на COVID-19 максимум 48-часовой давности. 16 тысяч французов, которые пересекают немецкую границу ежедневно, в затруднении.

«Я с 6 утра тут жду. И так каждые два дня? Безумие какое-то», — возмущается женщина.

Евросоюз рассматривает сейчас проект введения паспорта вакцинации. Чтобы граждане с прививкой могли свободно перемещаться по Европе и за ее пределами. Этот документ может стать реальностью уже к лету.

Но график вакцинации отстает от запланированного. И протесты звучат все громче: паспорта есть, а прививок не хватает. И не является ли это наступлением на права и свободы граждан?

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: