Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2021, 21:22

Развитие Алтайского края в центре внимания премьер-министра Михаила Мишустина

В регион премьер приехал, чтобы на месте оценить все, что происходит, чем нужно помочь и что изменить. Цифровые технологии и горячее питание в школах, производство уникальных топливных систем и поддержка промышленности — все это в центре внимания главы кабинета министров.

Уже само название — Алтайский завод прецизионных изделий — говорит о том, что здесь выпускают продукцию с эталонными характеристиками. В этом цехе производят топливные форсунки — те, что распыляют горючее в камере сгорания двигателя. Вот форсунка для грузовика КамАЗ. Продукция завода устанавливается на большинстве дизельных двигателей, выпускаемых не только в нашей стране и соседней Белоруссии.

Система впрыска в дизельных двигателях устроена гораздо сложнее чем в бензиновых — солярка поступает под высоким давлением. И лучшие мировые конструкторские бюро бьются над задачей как сделать такую топливную систему недорогой и эффективной. В начале 200-х годов в эту гонку включились и местные конструкторы.

Ноу-хау барнаульских инженеров оказалось настолько востребованным, что завод вошел в пятерку мировых лидеров. Сейчас здесь производят почти 11 тысяч топливных систем в год, рассказывают Михаилу Мишустину. Несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, в Алтайском крае удалось сохранить объем производства. Но есть проблемы, которые требуют немедленной реакции, в том числе и федерального центра.

М. Мишустин: Для исправления ситуации правительство разработало специальную индивидуальную программу в размере одного миллиарда рублей и до 2024 года, соответственно, вы также будете продолжать получение этих средств. Также мы существенно увеличили объем федеральной поддержки местных предприятий. В прошлом году по различным федеральным программам они получили субсидии на общую сумму около 485 миллионов рублей.

Более подробно проблемы Алтайского края премьер обсудил на отдельной встрече с губернатором. А о поддержке инновационных технологий — на этот раз уже в образовании — шла речь на примере одной из городских школ. Здесь Михаил Мишустин проинспектировал, как организовано бесплатное горячее питание для учеников младших классов и изучил меню в школьной столовой. По словам губернатора края Виктора Томенко, проблемы с питанием решены во всех алтайских школах.

На встрече с преподавателями премьера спрашивали о программе «Земский учитель». Педагоги, которые переехали в сельскую местность и устроились на работу в школу, получают от государства по одному миллиону рублей. Первоначально программа была рассчитана на три года, но, по словам Мишустина, оказалась очень востребованной и ее действие будет продлено. Благодаря проекту в деревенские школы на Алтае уже приехали десятки новых учителей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей