Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 марта 2021, 09:10

По всей России проходит акция волонтеров «Мы вместе»

Спасибо в эти дни говорят и волонтерам, участникам акции «Мы вместе», которой уже год. Оранжевая нить стала символом масштабного движения, объединившего всех неравнодушных. Их сотни тысяч по всей стране от Камчатки до Калининграда. Каждый из них принял решение, что хочет помочь пожилым и одиноким, пациентам в больницах, а еще самим медикам.

Повязать на запястье, прикрепить на лацкан или передать, словно эстафету, тому, кто рядом. Оранжевая нить в эти дни стала символом объединившей страну акции «Мы вместе». Символом того, что тысячи добровольцев помогли распутать клубок связанных с пандемией проблем, а незримая нить соединила судьбы самих волонтеров и тех, кто нуждался в их помощи.

Помочь с продуктами, спросить о здоровье, принести из аптеки лекарства. Анфиса Лещенко помогать пожилым соседям начала с первых дней, когда о болезни мы еще знали немного, но уже понимали, по людям в возрасте она бьет сильнее всего. За этот год у нее появился свой список подопечных: «По городу Камышину бабушек десять, наверное. Дедушек не так много, но они тоже есть».

А ведь она даже школу еще не окончила. Но у волонтерства не бывает возрастных ограничений. Хрия Халитова из Казани вроде бы и сама в группе риска, но когда началась пандемия, остаться в стороне не смогла: «Дома сидела бы, десяток болезней набралось бы. А сейчас некогда болеть, потому что надо туда, надо сюда, там записан, там ждут. Мастер-классы детям, мастер-классы взрослым. Эти сложные времена надо прожить вместе. Это лучше вот так жить в добре, вместе, друг другу помогая».

Для людей в белых халатах помощь во время эпидемии – это профессия, но главврач нижегородской лаборатории тоже находил время для добровольчества. Как и многие, развозил продукты и лекарства. Хотя главной все равно оставалась работа – тесты на коронавирус. То, без чего и волонтерам не обойтись.

– У волонтера в сутки бывает очень много контактов. И мы не знаем, люди больны или не больны новой коронавирусной инфекцией. А ведь они дальше едут к своим семьям и могут заразить, соответственно, и членов своих семей. Поэтому волонтеров мы регулярно тестируем на новую коронавирусную инфекцию, – говорит  Соломон Апоян, главный врач нижегородского областного центра ппо профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Волонтеры, конечно, тоже болеют. Тем более, что их помощь нужна была и в больницах, включая те, что работают с ковидными пациентами. А еще добровольцы помогали врачам ездить на вызовы. Отвечали на телефонные звонки в колл-центрах. С открытием пунктов вакцинации у них появилась еще одна обязанность

– Мы составляем очередь. Помогаем им заполнять документы. Мы, грубо говоря, организуем людей перед тем, как они будут уже, собственно, вакцинироваться, – рассказывает Кирилл Пономаренко, волонтер.

Помощь волонтеров трудно измерить цифрами, но статистика все же ведется. За год в рамках акции «Мы вместе» поддержку получили в России почти пять миллионов человек.

– Главное – волонтер должен понимать, что ему за это награды никакой не будет. Наградой для него является слово «спасибо» и то, что он помог кому-то, явился поддержкой в нужное время, – делится Анфиса Лещенко, волонтер.

Ради этой награды тысячи волонтеров сегодня снова отправятся к людям, которым без этой помощи не обойтись. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей