Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 марта 2021, 18:12

Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» исполнился год

Пример взаимовыручки, поддержки, духовной силы Россия показала всему миру еще год назад. Пандемия только разгоралась. И тогда у нас в стране нашлись тысячи неравнодушных. Они решили: «мы вместе» будем помогать тем, кому это так нужно — пожилым, инвалидам, врачам в «красных зонах». Сегодня Владимир Путин встретился с ними. Движение «Мы вместе» уже не ручеек, а настоящая река добра, которая течет через всю страну. Пандемия, по словам президента, когда-нибудь сдаст позиции. А такое дело всегда будет в чести.

Борьбу с пандемией COVID-19 часто сравнивают с войной. И если это так, то на встречу в Кремле собрались активисты народного ополчения. Добровольцы, которые взвалили на себя груз обязанностей в самые горячие дни. И в том, что сейчас болезнь отступает, велика и их заслуга. А ситуация действительно дает поводы для оптимизма. В подтверждение президент привел слова одного из зарубежных гостей, с которым беседовал накануне.

— В. Путин: Он говорит: «Ты знаешь, я удивился, приехав в Москву». Я говорю: «Чему?» – «Москва живет». Я говорю: «В каком смысле? Конечно, живет». – «У нас, – говорит, – в наших крупных городах, крупнейших городах Европы, редкие машины на улицах, людей почти нет, все закрыто». Мы исходим из того, что, только объединяя усилия, в том числе на международной арене, можно добиться окончательного результата и окончательной победы над COVID. Но то, что нам удалось решать стоящие перед нами вопросы эффективнее, чем во многих других, причем достаточно развитых с точки зрения системы медицины странах, – это абсолютно очевидная вещь сегодня. Некоторые ожидали, что мы просядем, так скажем, и даже провалимся, но благодаря медикам, благодаря таким людям, как вы, мы оказались там, где мы есть.

В разгар эпидемии волонтеры помогали тем, кто не мог выйти из дома, и врачам, работавшим в «красной зоне». Одна из участниц этой встречи вспомнила о времени, проведенном в Коммунарке – в той самой больнице, где лечили пациентов с коронавирусом.

— А.Брайловская: Мы встречали там дни рождения, прямо там, выходя из «красной зоны». Мы выбегали сдавать экзамены – у меня у самой был выпускной курс – и вбегали обратно в «красную зону». Иногда приходилось заходить в «красную зону», для того чтобы забрать волонтеров, потому что они шли на вторые и третье сутки и отказывались оттуда выходить. Они говорили: мы нужны здесь.

И год назад, и сейчас такую работу сравнивали со службой на передовой. Да и сами гости в своих рассказах о том, как помогали противостоять эпидемии, нередко прибегали к военной терминологии.

— Б. Подольный: Стало понятно, что как война, стрелять могут врачи, а мы все можем только патроны подавать, чтобы им было проще на этой войне. И, соответственно, мы просто затыкали какие-то дыры. Понятно, что глобальные вещи решало государство, а мы занимались — это СИЗы, аппараты ИВЛ, бесконечные расходники, это еда для врачей и для сотрудников скорой помощи, потому что круглыми сутками ребята на смене.

— И. Кастюкевич: Мы просто поняли, что врачам-медикам мужских рук не хватает элементарно. Так были созданы группы быстрого реагирования. Мы в 75-м павильоне ВДНХ тоже работали. Для нас он как Сталинград был.

— В. Путин: Хорошее, по-настоящему востребованное, нужное, доброе дело сразу порождает цепочку позитивных последствий. Так же, как говорят «беда одна не приходит», здесь можно перевернуть наоборот, другую сторону медали посмотреть: и доброе дело одно не приходит, за этим идет целая цепочка позитивных последствий.

И эта цепочка объединяет множество звеньев. К Всероссийской акции «Мы вместе» присоединялись волонтеры, уже привыкшие к добровольческим инициативам. Глава нижегородской лаборатории, где делают тесты на коронавирус, к примеру, помогал людям, обратившимся за помощью во время прямой линии президента.

Высокие оценки на этой встрече прозвучали не только в адрес отечественных тест-систем, но и в адрес вакцин от коронавируса, разработанных в России.

— В. Путин: И действительно есть чем гордиться, имея в виду то, что наша вакцина и вакцины являются наиболее безопасными и наиболее эффективными в мире. У нас, слава богу, ни одного тяжелого подобного случая нет. У 10 процентов может подняться температура на второй день, но уровень защиты высокий и безопасность высокая. И лекарственные препараты очень хорошие, просто мирового класса и уровня – «Авифавир» и некоторые другие, – достаточно дорогие, но все раздается бесплатно. Только объединяя усилия, говорю это второй раз сегодня на нашей встрече, можем добиться нужного результата на всем земном шаре, а результат нужен именно глобального характера, глобальный результат. Имея в виду современные способы передвижения и количество людей, которые перемещаются за границы своих национальных территорий, мы должны быть уверены, что практически в каждой стране мира популяционный иммунитет образовался.

Вакцинация дает надежду на то, что болезнь рано или поздно отступит окончательно. И даже те, кто входит в группу риска, смогут снова жить полноценной жизнью. Правда, для некоторых из них, как для этой женщины из Казани, спасением от эпидемии стало как раз волонтерство.

Помощью тем, кто нуждается в поддержке из-за эпидемии, работа волонтеров не ограничивается. Президенту добровольцы рассказали, как поздравляют подопечных с праздниками, и это стало завершающим аккордом. Участниц встречи глава государства поздравил с наступающим праздником 8 марта и преподнес каждой из них букет цветов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей