Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 марта 2021, 18:34

Грандиозный проект Первого канала — многосерийный фильм «Угрюм-река»

С 9 марта вас, наших зрителей, ждет удивительное по красоте и накалу страстей кинопутешествие. «Угрюм-река» по роману Вячеслава Шишкова — больше, чем многосерийное кино о покорении Сибири. Это картина, где величественный и загадочный край испытывает характеры героев. Жажда богатства и власти, любовь как дар и как проклятье. Каждая сюжетная линия — таинственная и глубокая, как и сама Угрюм-река. 16 серий, семь экспедиций, в которые пришлось отправиться съемочной группе, — в общем, это просто надо видеть.

Загадочный край с непостижимыми закатами, безбрежными реками и людьми, бесконечно влюбленными в родную Сибирь. Здесь каждый кадр как произведение искусства, каждый человек как былинный герой, со своими ошибками и мечтами, талантами и страстями.

«Это страсть, которая губительна, затмевает все, это некое помутнение», – говорит Александр Балуев, исполнитель роли Петра Громова.

«Угрюм-река» Юрия Мороза не ремейк известного советского фильма, а новая, более полная экранизация романа Вячеслава Шишкова.

«Мы смогли рассказать не только историю Прохора Громова и его семьи, но мы смогли еще и рассказать и показать параллельные линии, которых в романе достаточно много. Отдельные линии какие-то даже придумывали. Например, у нас есть мистический персонаж Синильга, который в романе присутствует, но в таком пунктирном контексте, а у нас это практически самостоятельная фигура», – говорит режиссер Юрий Мороз.

История освоения Сибири и трагедия человека, который хотел опередить время. Идя к своей великой цели «построить город солнца», мечтатель, капиталист и первопроходец Сибири Прохор Громов не жалел ни других, ни себя.

«Все старые устои рушатся, и под воздействием промышленной революции и капитализма все меняется, и меняются люди, многие не выдерживают нового времени. Мне кажется, мы сейчас находимся в очень похожем периоде, когда одна эпоха разрушает все вокруг себя, меняет другую и контуры другой еще не очевидны, и очень многие люди не справляются со временем и гибнут в нем», – говорит продюсер фильма «Угрюм-река» Константин Эрнст.

Но чем больше богатеет Прохор, тем больше превращается в монстра, уничтожающего судьбы: своего бездельника и кутилы отца, который нещадно ревнует его к любовнице, своей нелюбимой жены Нины и первой красавицы на деревне Анфисы, по которой он сходит с ума.

«Здесь все как оголенные провода, приблизишься поближе – шарахнет. Так и случилось между Прохором и Анфисой», – рассказывает Александр Горбатов, исполнитель роли Прохора Громова.

В свое время эту роль исполняла Людмила Чурсина. Колдовская красота. Она буквально сшибала мужчин наповал одним взглядом. Актриса уже посмотрела фрагменты новой экранизации с Юлией Пересильд и осталась под впечатлением.

«Очаровательная женщина, актриса Пересильд, очень многогранна. И это уже другая женщина, нежели моя Анфиса. Есть вещи, которая она просто блистательно делает, и я надеюсь, что ей удастся как-то по-своему осмыслить этот самобытный, мощный женский характер, эти чувства», – сказала Людмила Чурсина.

«Если в его случае стихия – это Угрюм-река, то он является ее угрюм-рекой, потому что он – природная грубая сила, которая приходит в ее девичий выхолощенный мир», – говорит актриса Софья Эрнст, исполнительница роли Нины Куприяновой.

Грандиозные по своему масштабу съемки и сразу семь экспедиций, в которые вынуждена была отправиться съемочная группа за идеальной натурой. Авторы картины строили целые деревни и имения, чтобы воссоздать атмосферу конца XIX века.

«Самое сложное – это было собрать всю эту историю, собрать этих персонажей, невероятное количество мест съемок, потому что это снималось на Урале, в Минске, Кинешме, на Валдае. Это очень большой разброс, и при этом каждый эпизод, как мозаика, состоял из разных вот этих мест», – рассказывает продюсер фильма «Угрюм-река» Денис Евстигнеев.

Впрочем, главный козырь картины — это уникальный актерский состав. На премьерном показе в столичном кинотеатре «Пионер» гости посмотрели две серии «Угрюм-реки». Зрители Первого канала увидят все 16 уже со следующей недели.

«Я так привык, что современное кино играется на ровном придыхании и практически 90% современных артистов играют на одной краске, что увидеть такую мощную картину маслом – это большой подарок», — признался Максим Галкин.

«Это такое большое кино, потому что такого формата, такой мощи мы уже давно не видели», — сказала Алла Сигалова.

«Это очень будет понятная картина для молодежи, музыкальное оформление, конечно, очень красивые портреты», — сказал Валентин Юдашкин.

Забастовки рабочих и подлые проделки людей государевых, мистические тунгусы и жадные золотоискатели, мужчины ослепленные страстями и женщины, сильные и способные на все ради любви и мести. В «Угрюм-реке» нет ни откровенных злодеев и ни сусально положительных персонажей. Зато есть боль и загадка русской души, разгадать которую мы можем лишь попытаться.

Все о героях сериала, съемках в тайге, подлинных историях о разбойниках, купеческих кладах, тунгусских шаманах и золотой лихорадке в Сибири — в специальном проекте Первого

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей